манипуляция или действительно дальнозоркость?
Кать, там саму мадаму надо проверять, чтобы понять, можно ли ей помочь, или надо просто детей забрать, чтобы не мучались с такой горе-мамашей.
Мне кажется, что эта фраза - уже слишком. Кому дозволено решать: будет ли ребенку лучше в чужой семье, где-нибудь в деревенском доме на отшибе или со своей семьей? Я знаю случаи, когда по прихоти ЮА детей прямо со школы забирали, потом, правда, возвращали, но уже с энурезом, заиканием и другими проблемами. Что, помогли детям и семье? Даму из ЮА, правда, потом уволили. Я примерно могу понять, о чем говорит автор топика, т.к. мой домашний кадр имеет схожий типаж: может учиться, но лень, какая-то незрелость, За будущее ребенка страшно и примеры последствий перед глазами есть. Я знаю,
что такое помогать ребенку,заниматься с ним неделями до контрольной, видеть дома неплохие результаты, а потом написанную на 4-5 контрольную. Причем ребенку пофиг. Отсутствие старания, хамство, проверка нервов и границ дозволенного. Это с ума свести может. У знакомых с детьми тоже похожие проблемы, это не единичные случаи и у мам тоже нервы уже оголены до предела.
Если честно, я сама недели три-четыре назад хотела ветку создать на тему безответсвенности, хамства и пофигизма подростков. Но у нас как-то пока рассосалось. Мы в семье (все, включая бабушек и дедушек) показали единое мнение плюс учителя высказались единым фронтом. Деть пошел на попятную и сейчас старается вести себя прилично.
Если у кого-то спокойные, старательные, доброжелательные дети, то это не значит, что у других нет упертых, грубящих и ленивых подростков. И бывают ситуации, в которых классические советы не подходят. Я за последний месяц чуть не поседела. Было чувство, что ребенка подменили. Может, перемена класса и связанные с этим проблемы так подействовали. Так что не надо зарекаться и слишком строго судить людей.
А автору топика, мне кажется, надо поговорить не с психиатром, а с психологом. Ситуация не единичная, я надеюсь, что специалисты смогут помочь в ней разобраться. Кстати, похожий протест был у дочери знакомых после перехода из начальной школы в гимназию. Она привыкла в началке балду гонять и агрессивно реагировала на необходимость напрягаться и учить в гимназии. Дергала мать, хотела перейти в гезамт. Сейчас, правда, успокоилась, привыкла, школой довольна (я ее недавно спрашивала)