Уроки фортепиано
У меня с коллегами давний конфликт на эту тему. Они играют в раз в год концерт педагогов, и им не надо соло, им надо ансамбли. Тим, кооператив, коллегиаль - всё такое. Я один раз согласилась - прокляла всё на свете. Ноты раздали за неделю, каждый учил сам, встретились всего однажды, кое-как сляпали втроём, вдруг на самом концерте к нам почему-то присоединился четвёртый, который не репетировал и играл всё в других темпах. В итоге вместо сцены был ринг - боролись друг с другом. Это что - концерт профи?Я высказала своё мнение на этот счёт - что произведение надо выбирать заранее, что надо намного чаще репетировать, а не сшивать на живульку перед концертом, что так вообще не делается. На это всё один ответ: "Ах щас, иргендщие счаффен щие дас". Вот это иргендви меня из себя выводит. Это же концерт педагогов, а не похороны или свадьба! Тут же качество важно, а не как-нибудь! Я так не привыкла - я уж лучше никак не буду, чем как-нибудь. Не понимают и обижаются. Как в старом мультике - "и так сойдёт".
Ой, один в один. Как знакомо! Правда проблема не у меня, а у дочки. Хоть она и сама по себе ленивая, но профессиональное отношение к музыке и закалка, привитая с детства нормальным педагогом вступает в конфликт с вот этим всеобщим "как-нибудь" менталитетом. Как же ее бесят эти на скорую руку сляпанные концертики в школе и в школьном оркестре. Вроде и отказаться неудобно: она же не "аррогантная тусси" ;) , да и играть она очень любит, ей и не трудно выучить свою часть, но вот именно как вы описали это отношение и организация и общий результат "абы как" конкретно демотивируют.
Недавно она таки отказалась, т.к. стыдно в таком участвовать :(
Но что интересно: "правильный наш педагог" была тоже же из местных. Ну почти ;) Американо-итальянского происхождения ;)
Но когда у нее ребенок выходил на концерт, то можно было быть уверенным: они вместе сделали все возможное на тот момент по максимуму, Для этого ребенка возможное. И это было честно и чувствовалось. И впечатление было позитивное. И произведения подходили умению и уровню.Тому уровню, до которого ребенок в процессе подготовки выростал. Вот это мотивировало и было классно.