Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Возраст 35, а на детей всё никак не настроюсь

27.10.16 19:35
Re: Возраст 35, а на детей всё никак не настроюсь

kiana79 завсегдатай
kiana79
в ответ Ninolev 27.10.16 17:42
Хотите сказать, что бездетные не ходят к психологам, у них не бывает депрессий и они ни от чего не страдают?

Нет, не хочу сказать. Отвечаю подробнее:

1) конечно депрессия может быть и без детей и с ними. Но вот в первом случае (без детей) женщина ответственна только сама за себя и не вплетает постороннего - ребёнка. А в другом случае ответственна ещё и перед дитём, для поведения и психологическоо состояния которого мамино подавляемое сожаление не пройдёт мимо.

2) В первом случае женщина успела насладиться жизнью так, как ей хотелось (путешествиями, хобби, любимой работой или просто временем жизни с любимым человеком) и может пожалеть об том, что не успела, а не о том, что уже сделала и чего теперь до конца жизни не изменить, не успев насладиться тем что хотела до этого. То есть в первом случае она насладилась жизнью хоть на половину, во-втором - не насладилась совсем, утешая себя только тем, что она мать.

3) Если ей только к 40-45-годам пришло желание детей и заботы, то возможно усыновление (не говоря уже о том, что и есть шанс родить самой) - я знаю достаточно таких пар, и дети растут в полной любви, заботе и счастье. А во втором случае никакого плана Б уже не предвидится - ребёнок уже есть и минимум ещё 18 в себе о нём заботиться и молчком подавлять это неправильное чувство горечи и раздражения, и не вернуть ни потерянное время, ни здоровье, ни молодость.

И вообще чувство сожаления об отсутствии детей может и не придти, вопреки уверенному мнению некого "среднестатистического общества". Это в Ваших глазах они обязательно несчастливы. Депрессия может быть уже не от отсутствия детей, а только уже от того, что с некоторыми представителями этого общества придётся сталкиваться и постоянно отвечать на вопросы о детях, видя в их глазах "ты ущербная", думая о них при этом как о глупых людях, которые даже не могут себе представить, как можно жить счастливо в браке без детей и быть единым целым душой, умом и телом. Хотя на фоне того, что многие женщины верят в астрологию, эзотерику, гомеопатию и прочую ерунду, становится понятным, что от таких нужно срочно рожать детей, иначе уже по части ума какой смысл :)))

Перейти на