русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Уроки фортепиано

27.10.16 14:29
Re: Уроки фортепиано

Ninolev коренной житель
Ninolev
in Antwort N-Kenti 27.10.16 14:04

Да, но раньше же ведь понимали :-)

У людей планка что ли упала? В смысле именно достижений. Они довольствуются малым и не считают, что нужно делать больше или лучше.

Я иногда говорю, что у нас менталитет возмущательный, а у немцев восхищательный. Приходишь иной раз на какой-нибудь "спектакль", который дети в садике или в школе сляпали кое-как за 3 дня, смотришь на это и думаешь "какой кошмар", и у всех русских родителей на лицах этот фейспалм нарисован. А немцы хлопают и радуются "ах ви шёёён, зюс, зер нетт" - им нравится что ли??? Ага. Им нравится. Они довольны.

У меня с коллегами давний конфликт на эту тему. Они играют в раз в год концерт педагогов, и им не надо соло, им надо ансамбли. Тим, кооператив, коллегиаль - всё такое. Я один раз согласилась - прокляла всё на свете. Ноты раздали за неделю, каждый учил сам, встретились всего однажды, кое-как сляпали втроём, вдруг на самом концерте к нам почему-то присоединился четвёртый, который не репетировал и играл всё в других темпах. В итоге вместо сцены был ринг - боролись друг с другом. Это что - концерт профи?

Я высказала своё мнение на этот счёт - что произведение надо выбирать заранее, что надо намного чаще репетировать, а не сшивать на живульку перед концертом, что так вообще не делается. На это всё один ответ: "Ah was, irgendwie schaffen wie das". Вот это иргендви меня из себя выводит. Это же концерт педагогов, а не похороны или свадьба! Тут же качество важно, а не как-нибудь! Я так не привыкла - я уж лучше никак не буду, чем как-нибудь. Не понимают и обижаются. Как в старом мультике - "и так сойдёт".

И такое везде. Как-нибудь. Тройка - хорошо. Или даже: без пятёрок - хорошо. Главное не победа, а участие. Олимпийский принцип :-)

Sprung zu