Уроки фортепиано
Да, мне шеф сразу же при приёме на работу это сказал: забудь свои восточные штучки, здесь вам не там. Здесь ты ученика поругала, а назавтра звонит мама в бюро и говорит "мой сын из-за вашей учительницы пришёл домой весь в слезах и теперь боится и вообще хочет музыку бросить" - школа потеряет клиента, ты виновата.
Я сама обеими руками за ляйстунги! И нахожусь в принципе в той же позе, что и ТС.
Есть в городе хор, многие мои ученики туда ходили, и их родители тоже - старый, с традициями, с конкурсами и победами, тот самый случай, когда "ДР у подружки" не является уважительной причиной для пропуска, а за 3 пропуска без ув. причины отчисляют. И вот мы туда приходим. А там, оказывается, прежние хозяева, которые бессменно 50 лет хором руководили, как раз пару месяцев как передали его в другие руки. Им уже 80 - тяжело. И вот во что это превратилось: детей не прослушивают вообще никак. Принимают всех. Группа начальных школьников огромная, 30 человек. Дисциплины никакой. Постоянный шум и возня на репах. Родителям разрешают сидеть там же - родители ртов не закрывают. Дети поют кто в лес, кто по дрова. Никаких "партий" не сдают, слов не знаю, мелодию не помнят. На дворе ноябрь - готовятся к рождественскому концерту. Я попросила дать мне ноты на дом, т.к. мои новенькие и тупо не знают что петь, мы дома бы поучили - "нет, мы ноты на дом не даём, у детей само собой всё выучивается на занятии раз в неделю". В итоге нашла в интернете, что смогла - учили дома сами. За неделю до выступления на общей генеральной репетиции главные герои мюзикла выводились в отдельную комнату для выучивания наконец-то текста, а все остальные тупо ждали. Ни одну песню хор не мог допеть до конца, не прожевав и не скомкав пару позабытых фраз. В общем, за 100 евро в год в такой хор походить можно, но только если полно свободного времени и совсем нечем заняться.
То же самое сейчас происходит с танцевальной школой - отличная крепкая школа, с очень хорошим уровнем и кубками на мировых и европейских турнирах. Казалось бы - вот оно! Да, с шоу-группами занимаются как звери. Тренинги 3 раза в неделю, запрет на отъезд на весенние-осенние каникулы, перед турнирами занятия в выходные, в каникулы вообще каждый день. Уровень классный. А остальные группы, куда попадают новички вроде моей дочери, или те, кому всё равно куда ходить - задвинуты в дальний угол и служат, видимо, финансовой подушкой. В октябре-сентябре было по 1 занятию в месяц, остальные отменены из-за турниров. В предложенное альтернативно время пришла одна моя дочь, и была выслана тренершей обратно домой, потому что остальные забили и тупо не пришли. Супер-мотивация. И чего поделаешь? У них вот так. А мы ищем дальше :-)