русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Уроки фортепиано

27.10.16 11:04
Re: Уроки фортепиано

Ninolev коренной житель
Ninolev
in Antwort N-Kenti 27.10.16 09:53, Zuletzt geändert 27.10.16 11:05 (Ninolev)

В России параллельно с муз. школами до сих пор прекрасно существуют бывшие дома и дворцы пионеров, а теперь просто дома творчества. Где без напряга и бесплатно учат и на инструментах играть, и хором петь, и по дереву резать :-) Подруга моя обеих дочерей в такой дом записала и была очень довольна. Сама она проф. музыкант :-)

Что касается качества - согласна, что это человеческий фактор. Мужа я бы не стала сравнивать с тем, что есть сейчас, т.к. раньше было всё другое :-)У меня есть несколько взрослых учеников, которые решили после перерыва большого продолжить занятия. Так вот, я поражаюсь, какой у них у всех был уровень уже тогда. С обычными частными педагогами. А в первую очередь потому, что занимались они ежедневно. И от учителей получали за лень. И от родителей, само собой. Учили гаммы и этюды, как миленькие, и им в голову не приходило говорить "не хочу этого Бетховена играть, мне не нравится, давай мне Битлз". Хотя и Битлз играли тоже. Но сначала - Бетховена :-) Принципиально другой подход. Я сейчас не могу себе даже представить такого. У нынешних детей нагрузка иная, и жизнь иная. И родители растеряны и не знают, как им быть - то ли заставлять и давить, то ли оставить в покое и пусть хотя бы ходит, т.к. сами они обычно были дома самое позднее в 14, и у них не было в школе "синхрофазатрона" :-)

А человеческий фактор и сейчас работает. У нас в гимназии лет 5-6 назад был учитель - какой он с ними мюзикл поставил. Как они туда бежали с горящими глазами, днями и ночами репетировали, шили костюмы, делали декорации. Вся школа как с ума сошла. Потом он уволился - и всё.

Sprung zu