Уроки фортепиано
НП
почитала и призадумалась :( У меня пока было какое-то другое представление об обучении музыке здесь...
Мой супруг в юности играл в юношеском симфоническом оркестре, объехал с ним половину Европы. Играл также пару лет в биг-бэнде, который, (правда, уже без его участия) занял первое место в каком-то конкурсе, в результате чего выступал перед бундеспрезидентом. Город не очень большой, хотя и Kreisstadt. Вот думаю - где ж там народ учился, это ж все же не двумя пальцами? Далее, в универе (уже в другой земле), опять играл в биг-бэнде, им руководил один известный джазмен (Joe Viera) - опять же, надо думать, что уровень там игравших был достойный, а ведь люди туда приехали не музыке учиться. Был еще и Unisinfonieorсhester, и funk&soul вand c записью на студии... Получается, у многих все же хобби на таком уровне.
Теперь про опыт детский. Сын ходил с 3 до 6 на musikalische Früherziehung. Это уже третья земля, обычная музыкальная школа. Программа все эти годы была просто замечательная. На заключительном концерте все дети играли на флейте (пусть на двух нотах, но зато мелодию с интересным ритмом), на металлофоне мелодию на всех нотах в пределах октавы, на кахонах стучали очень непростой рваный ритм и пели хором. Выучили на нотном стане все ноты первой октавы, половинные и четвертные длительности. Выступлений на публике всегда было предостаточно - представления на Рождество и тп. На втором году обучения (пять лет) ставили просто гигантский мюзикл, на сцене 60 детей, с костюмами и пр. Stadthalle был забит под завязку. Вместе с родителями делали джембы и кахоны, на которых играли. Знакомились с композиторами и произведениями - Щелкунчика затронули, Карнавал зверей, и много чего еще. В общем, по всем направлениям музыкального развития хорошо прошлись. Можно еще много писать... Кстати, домашние задания были всегда, хоть и небольшие. Кому про это в Москве расскажу - все удивляются. Там для детей такого возраста либо неглубокая программа а ля детский хор или же полная жесть с прохождением в 5-летками программы по сольфеджио (без впахивания родителей совершенно невозможная для освоения).