русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Возраст 35, а на детей всё никак не настроюсь

23.10.16 11:31
Re: Возраст 35, а на детей всё никак не настроюсь

NachDeutschland свой человек
NachDeutschland
in Antwort Ida123 22.10.16 21:29, Zuletzt geändert 23.10.16 12:02 (NachDeutschland)

Мы отдали в 10 месяцев в ясли-сад (берут с 6 мес до 6 лет), оплачиваем полный день 8-18, частные, про стоимость молчу, зато - свой повар, что в Германии нечасто, никакой головной боли, утром закинули ей в "топочку" мюслей с молоком, отвезли, а дальше она хочет - там еще раз завтракает за компанию, хочет - обеда ждет.

Но с работой повезло.

В моей нынешней фирме, с одной стороны, идут по пути сокращения расходов, включая на командировки, с другой - в офисе (до которого в лучшем случае час, а то и полтора) мне тоже быть необязательно, и большую часть времени я работаю из дома 8:30 - 17, если нужно дополнительно поработать - то после 20, когда укладываем ребенка; поэтому обычно могу сама отвозить-привозить (сад от дома 15 минут на машине/велосипеде, обычно велосипед - слишком много пробок). В противном случае, когда я в офисе, муж отводит, я забираю, приезжаю впритык к 18, с опозданиями лояльно, штраф берут за 4 раза на 5 минут или 1 на 15. С отпусками тоже просто, все важные люди максимально отсутствуют в те же дни закрытия сада и школьных каникул нашей земли, в нашем саду это 1-2 недели зима, 1 неделя весна, 3 недели лето, включая выходные и праздники, даже не все 30 отпускных дней расходуются. При этом до недавних пор никто из коллег и не догадывался, что у меня есть ребенок, я не писала в резюме, на собеседовании не спросили, и вообще мы с начальством и кадрами в трех разных офисах, только когда после прохождения испытательного попросила отпуск на 3 недели августа, все стало очевидно. :)

Муж работает меньше часа от дома, в их подразделении все детные, по 2-3, детские проблемы - норма, поэтому экстренные ситуации, те же болезни и походы к врачу (кроме U-обследований) - только на муже. Начальники, в том числе мужчины, нередко сами работают 80-90% времени. Мы пока по 100%. ,

Но бебиситтер на подхват все равно нужен, для совсем экстренных ситуаций.

PS Ремарка по поводу нацсостава сада. Много детей иностранцев, в основном из них переехавшие на этот берег Рейна французы из одного предприятия (у сада договор с этой фирмой), но есть и другие европейцы, несколько не-европейцев. Сад в итоге немецко-французский, 2 педагога общаются на французском. Социальных мест нет, естественно.

Что совой об пень, что пнём об сову.

Sprung zu