Возраст 35, а на детей всё никак не настроюсь
Я всю ветку не читала, поэтому, может, и повторюсь.
Дети никогда не бывают "в тему". Бывают исключения, но это именно исключения и есть. Ради детей всегда надо чем-то да пожертвовать: притормозить в карьере, отказаться от привычного образа жизни, урезаться финансово, реже видеть друзей, изменить свои хобби и ..и...и.... У каждого "жертва" своя. Кому-то высокой груди жалко, кто-то страдает, что бывшие сокурсники ушли в карьере дальше. Я была в такой же ситуации как Вы, крутила и думала, когда по карьере самый лучший момент для ребенка, пока мне подруга именно эту фразу не сказала (что дети всегда не в тему, всегда будет что-то). У меня как отрезало, родила двоих погодок и задним числом думаю, что лучше момента не могло быть, было просто идеально.
Мой опыт с двумя детьми показал следующее:
1. Карьера тормозится, но потом догоняется. В конце концов, если брать весь Lebenslauf, то 2-3 года отсрочки и 4-5 лет замедления (пока дети маленькие) играют меньшую роль, чем личностные и профессиональные качества человека, а также его желание продолжать карьеру и организационный талант. Что реально часто происходит, это то, что с рождением детей приоритеты смещаются из области карьеры в область семьи. Это не "жертва", а личный выбор человека. Если карьера остается такой же важной, то объединить ее с детьми не так уж сложно.
2. Образ жизни меняется кардинально. Однако дети не помеха поездкам. Ну совсем нет. Мы с детьми даже чаще ездить стали, чем без них. Правда, поездки надо немного по-другому организовывать, это факт. Но не полностью от них отказываться.
3. "потянете ли" Вы сможете узнать только когда дети уже будут. Как ни крути, а все как-нибудь да тянут. Придется отказаться от перфекционизма, т.к. дети не хотят так, как мы хотим мы. Мы хотим их в красивые öko-одежды от Hessnatur одевать, а для них Buddeljacke из Алди - лучшая одежда. Мы их хотим в садик, а они хотят дома сидеть. Мы хотим им здоровое питание, а они хотят пиццу. Некоторые вещи можно объединить и найти компромис, но идеально с детьми не будет никогда. И все же эта неидеальность для меня стала настоящим открытием в положительном смысле.
Вообще, работа и путешествие - это лишь один из аспектов жизни. В ней столько граней, и семья, дети - это тоже важная грань жизни. Еще есть много чего - друзья, творчество, здоровье и...и...и... Я лично считаю, что перекос в любую из сторон позволяет добиться особых успехов в одной области, однако почти всегда засчет других областей. Ну сделаете Вы классную карьеру, и что? Кто помнит всех карьеристов, которые блистали и были образчиком для молодежи 40-50 лет назад? Что они оставили за собой? А вот наших бабушек-дедушек мы все же помним. Ну это так, экзистенциальное... оно у каждого свое.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе