русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Переезд в америку

10.10.16 16:34
Re: Переезд в америку

Ekaterina U. местный житель
in Antwort риана 10.10.16 14:34

А мне Филадельфия очень понравилась, я там была пару раз в UPenn на конференциях up

Но с Новосибирском еще все же мoжет сравнеие и в пользу Америки, но с Германией, все же пoка еще мне не очевидно.

ИМХО, работать в науке все-таки приятнее в Штатах. Шансы восходящей мобильности больше. Сужу по своим знакомым-коллегам из России с сопоставимым стажем эмиграции: пока уехавшие в Германию скачут по 3-4 летним постдокам с непонятными переспективами, среди уехавших в Штаты несколько уже уселись на tenure. Да, конкуренция, работают все много, декреты короткие, няни-ясли дорогие. Зато налоги ниже, и система в целом гибче. Правда, есть один важный момент, опять же, сужу исключительно по своему кругу: те, кто реально умен и предприимчив - едут в Штаты (либо сразу, либо заканчивают аспирантуру в Европе и едут дальше на постдок). Кто звезд с неба не хватает / в себе не очень уверен - оседает в Европе. Выбери реально_умные Германию - может и здесь уже профессуру бы имели. Только вот не хотят они в немецкую науку :-)

Может быть, дело в том, что Ваша подруга в гос. вузе работает? У меня знакомые все по частным. А в остальном согласна, не вижу пока в Германии поводов для апокалиптических настроений.

Sprung zu