Переезд в америку
вы отлично все расписали - .
..
Но для меня пока еще не очевидно на данный момент, Германия уже хуже США или еще нет. Перспективы Германии видятся, да, не радостные, но как на данный момент? Транспортная сеть и транспортная система в Германии все такая же, явно превосходит по удобству американскую. Соц. система тоже еще пока что существует: и пособие по безработице и бафёг студентам и т.п. Работа все так же более надежная, если речь идет о тех, кто уже получил постоянную ставку, особеннпо если в öD или беамтер.
.
У меня подруга из Новосибирска, сейчас, уже несколько лет, работает в США по контракту, в науке, в Уни, Филадельфия, если не ошибаюсь. Предлагала и мне поехать туда, хотя бы на полгода-год поработать, посмотреть, ее шеф как раз искал еще одного сотрудника, я по всем параметрам подходила, она могла бы порекомендовать. Мы сравнила наши условия жизни, работы, зарплаты и пр.: У нее ставка, типа Гаствисеншафтлера. Зарплата у меня на более низкой должности больше, чем у нее там, причем даже нетто. Учитывая, что она не платит никаких соц. отчислений и не имеет ни мед. страховки (платить все 100% ей самой дорого, дешевая мало что покрывает), ни страховки от безработицы, тоже, как я понимаю нет, н, разумеется, пенсионной тоже нет. Живет она там в доме на вид типа барака - она показывала мне по скайпу на экране эти кварталы вокруг ее научного института - 2-3 этажные домишки, вида сараев, платит она за комнату в таком бараке (жила типа ВГ с китаянкой, сейчас с негритянкой) больше, чем я за изолированную 1,5-комнатную в хорошем раёне. Зимой у нее в доме замерзли водопроводные трубы, не было воды. Ходила в душ в другую квартиру на чердаке, фермитер давал ключ. Питается самой простой пищей, типа макаронов, помесов и т.п. Скопить особо ничего не получается, почти все. что зарабтывает, проживает. Криминалитет вокруг страшный, пешком даже 1-2 автобусные остановки ходить ей на работе не советовали, сразу проинструктировали о "технике безопасности". У нас, на сегодняшний день, по крайней мере, пока еще можно ходить и в час ночи пешком. Разумеется, что и в Германии были разбойныe нападения и ограбления и кражи и изнасилования, но такое есть и было всегда и везде. Но по сравнению с тем, что у нее творится, насколько я поняла, разница все же есть, даже сейчас. Там у них каждый день в сводках новостей кого-то ограбили или побили.
.
Ах да, добавлю о продуктах питания. У нас здесь пока еще можно купить более менее нормальные продукты, дазез био по более менее сносно цене, доступной даже не особо обеспеченному обывателю. Там, как я ее поняла, с этим хуже..
Отпуска у нее нет вообще. Если ей надо день-2 для каких-то дел, она отпрашвается у начальника за свой счет. У мена отпуск оплаченный 30 рабочих дней, 6 недель. Она сама не сталкивалась, но oт другой знакомой, побыввашей там по работе какое-то время, слышала, - сотрудница должна была рожать, собираласъ попросить у шефини недели 3 на роды за свой счет. О декрете речи не было. Говорили и тут нa форуме, что декреты там предоставляются, но только вот, возможно это добрая воля фирмы? но нет государственно закрепленной обязанности для работодателя, предоствалять оплаченный декретный отпуск, регламентированный государством? Как больничные?, тоже не знаю. Как я поняла, у нее никаких больничных нет, да и к врачам она там не ходит, стрaховки тaм нет, денег все стОит. Обязывает и контролирует ли государство там работодателей на предмет оплачивания больничных работнику?.
Опять же все ли беженцы так страшны и опасны для окружающих? Или это общая паника и с ними можно будет сосуществовать, по крайней мере, не хуже, чем с африканскими индивидами черных кварталов Америки? Я вовсе не защищаю позицию, что в Гермаии лучше, а в США хуже, тем более, что в США одновременно в Германией не живу, сравнить не могу, но я просто хочу, ОТБРОСИВ ЭМОЦИИ, реально проанализировать ситуацию и жизненные реалии тут и там НА СЕГOДНЯШНИЙ ДЕНь, имея наглядный пример подруги, имеющей такое же образвание, профессию, аналогичное место работы. Стоит ли уже бежать и куда? Я понимаю, что там есть разные штаты и кварталы, и она, вероятно, не в лучшем, но не всегда можешь выбирать. Это здесь можно сказать, не хочу из моего города переезжать, нет тут равоты лучше посижу а пособии, чем ехать на работу в другую землю, другой город. Там так не скажешь, не получится, сидя на пособии перебирать варианты, там придется работать и брать работу, где бы она не подвернилась. Ведь это зависит от того, где удастся найти работу. В Германи, пока еще не могу представить места, города, куда бы нельзя (страшно) было ехать на работу. переехать. По всей Германии, по крайней мере, жить можно, в отличие от США, где пригодны для жизни лишь некоторые штаты и города, но не факт, что работа попадется имено в этом городе и штате.
..