Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды
Нп Почему все считают, что совместное времяпрепровождение на кухне является принуждением и вообще каким-то насилием? Какие галочки? Откуда это? Честно говоря, меня вот приятно радует, что мы можем проснуться в выходные (или вылезти из ванны) к накрытому столу и готовому завтраку, или что сын встречает меня с работы с чашкой горячего чая.
у нас в обязанности младших детей входит накрывать стол к завтраку в выходные. им не всегда хочется, но мы объяснили, что в семье каждый вносит свой посильный вклад. нам, родителям, тоже не всегда хочется что-то делать по дому, но приходится. перед завтраком я занимаюсь чем-нибудь другим - глядишь, на одно-два дела меньше потом... пылесосить, развешивать белье тоже вполне посильно ребенку. старший лет с 12 косил газон и снег убирал по утрам. сейчас переехал, скоро среднему будем эти обязанности потихоньку перепоручать. не представляю себе: родители вокруг носятся, вкалывают, а детки с книжкой или с компьютером на диване что ли?
впрочем, некоторых, видимо, именно так и устравает, так что, похоже, это бесполезный разговор
особенно умилило утверждение, nach dem motto, мы такого правила этикета не знаем, поэтому его нет :)
зато благодаря этой теме мне еще более понятно стало, почему в россии так много великовозрастных детей, сидящих на родительской шее не только в финансовом отношении, но и в плане "подай-принеси-обслужи", особенно мальчиков. ведь не бывает, чтобы человек, привыкший, чтобы его обслуживали и на блюдечке все подносили, вдруг к тридцати годам резко менялся в противоположную сторону.