Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды
Да даже приведённые тут примеры якобы этикета, мягко говоря, странные - особенно та бабулька, что требовала к началу завтрака являться и сидеть с ней, и это при том, что на завтрак там пару часов выделялось. Да на той же работе всегда есть приличный интервал времени для обеда. Например, у меня было 2 часа, когда я пообедать могла, но на сам обед фирма автоматом вычитала 30 минут. Т.е. если меньше времени на обед тратишь, то всё равно 30 минут на обед срежут, если дольше обедаешь, то больше времени срежут. Смысл ждать был только тех, с кем реально вместе на обед шли, т.е. и болтали о том о сём. Но в это время и другие сотрудники могли за этот же стол подсесть. Ну с какого такого перепуга я должна всех недоевших за моим столом ждать?
Что касается помощи от детей, то я нашу прошу помочь накрыть на стол, когда мы совместно обедаем. Но тогда, как правило, я какой-нибудь салат режу, а муж мясом занимается. И тут понятно, что надо побыстрее всё организовать, чтобы быстрее сесть. Но вот прямо приучения какого мы дитю не устраиваем. При этом она этим летом всегда сама кидалась помогать таскать на стол, когда мы на южной дачке моих родителей трапезы устраивали. Там вот во время отпуска как раз удобно было и обедать и ужинать всей толпой, а ещё и с соседями или ещё какими друзьями. Вот там да, помощь дитя уже очень ощутима была. Так ребёнка сама рвалась
помогать. Может потому, что дома её никто особо не принуждает?