Сын стесняется своей русскости. Приехали называется
Взрослые в общей массе на 80% конформисты. ..
Мы все приехавшие в другую страну . вынуждены, какой-то период быть конформистами.
После адаптации все личностные качества возращаются, если они конечно были.
Ребёнку следует рассказывать о корнях . Семья непросто " перекати поле", здесь. Там откуда он, были бабушки дедушки,есть история страны Они трудились на благо той страны.
Там есть их плоды , заслуги, друзья .
Устройте сыну какое-нибудь общее мероприятие для него и его одноклассников , детский праздник,
"Своя" территория, "свой" взрослый, возможность получить выгодную роль и справиться с ней - вот что нужно ребенку, чтобы почувствовать себя в безопасности и раскрыть свои таланты.
Есть учитель к которому ребёнок привязан
попросить её поддержать сына быть может, задействовать в каком-то важном деле, что повысит его престиж в глазах остальных.
Но нельзя исключать и того, что в детском коллективе на самом деле сложилась слишком нездоровая обстановка, и тогда лучше будет перевести ребенка в другую школу
Ну и родителям стоит корректировать свои отношения с ребёнком
"Из какого ребенка скорее вырастет конформист?
Из того, кто не уверен в себе, постоянно тревожится, опасается неудач, низко себя ценит. Из того, кто не привык полагаться на себя или отучен от этого окружающими. Зачем проявлять индивидуальность, если безопаснее последовать чужому примеру?
Но ведь все эти черты не врожденные и сами по себе тоже не появляются. Они формируются, когда ребенок испытывает недостаток поддержки и поощрения. Когда его постоянно ставят в заведомо невыигрышные условия сравнения и соревнования со сверстниками.
Особую роль играет авторитарный, подавляющий стиль воспитания. Если для родителей главное - послушание ребенка любой ценой, то они вырастят либо безвольного, пассивного конформиста, либо яростного бунтаря.
Бывает, что одно может неожиданно перерасти в другое. Например, послушный ребенок в подростковом возрасте становится неуправляемым. Привычный и приятный родителям конформизм сменяется так называемым нонконформизмом. Это стремление сопротивляться чужому мнению во что бы то ни стало, даже вопреки здравому смыслу.
Но это не значит, что из конформиста вдруг "вылупилась" независимая личность. Привыкший подчиняться, подросток просто меняет объект зависимости. Отвергая требования старших, он обычно бездумно следует нормам среды сверстников. А среда эта бывает разная. И стереотипы в ней навязываются тоже разные.
В семье, где ребенка не подавляют и не унижают, он не вырастет зависимым приспособленцем и не будет устраивать бессмысленных бунтов."