Сын стесняется своей русскости. Приехали называется
окружение - немецкое, на приём ко мне приходят в основном немцы.
Ответ на вопрос - а вы с какой страны? - достаточен был всегда.
Никаких следующих не следует. Никаких коментариев. Мне кажется, моим ответом исчерпываются последующие вопросы.
Исхожу из того, 4то каждая встреча со мной - это новое знание о русских. Я ведь как бы представитель того менталитета.
И собой, своим поведением влияю на предвзйатости немцев о "русском мире".
Мы все здесь в Германии именно собой создаём реальное мнение о русских как таковых. А тем и рикошетом о России.
любые разговоры о национальной принадлежности, это всегда скользкая дорожка (эта ветка - подтверждение этому)) наверное каждый, даже бьющий себя в грудь кулаком интернационалист, имеет у себя в голове шкалу хороших и плохих национальностей. СМИ делают свое
поганое дело хорошо, но их злые зерна надают на подготовленную и благоприятную почву и семена прорастают в большие колючие растения. Даже внутри одной национальности всегда находятся люди, для которых весьма важны еще какие-то национальные особенности, концентрация такой-то крови, место рождения, диалект, конфессия, цветотип... копать - не перекопать))))
недавний случай: нашлась в соцсетях подруга детства - счастья полные штаны))) она из избранных, которым посчастливилось уехать как нем.возвращенцы из ссср-а еще в середине 80-х., которым по приезде в Германию раскатывалась едва ли не красная дорожка с трапа самолета. Перекинулись о том, о сем... жду, когда начнется распальцовка и она началась с расспросов: по какому параграфу прибыли? как были признаны родители и дети? потом в тексте начали попадаться слова "полунемец" и "не пойми
кто по национальности"... ощутила себя участником форума собачников, которые рассуждают о чистоте расы, о питомниках и случках... потом она (как мне показалось, не без гордости) сообщила, что ее дети не знают ни одного слова по-русски, что ее второй муж - настоящий немец (значит себя считает не настоящей))) какое-то маппет-шоу, ей богу
ну, давайте уже начнем метки на себе носить с процентом немецкой и еще какой-то там крови... татушку на всю спину с контурной картой родного города набить (Питера, к примеру), раз это так архи важно)))