Сын стесняется своей русскости. Приехали называется
Кошмар, как грустно было читать вашу тему :-(
Попробуйте объяснить ребенку, почему так происходит с точки зрения политики, а также объясняйте, что это его Родина, это красивая природа, это верные друзья, это интересные книги, это именитые спортсмены и ученые, это самобытные традиции, культура, искусство.... Пусть он научится разделять эти понятия, чтобы ЛЮБИТЬ и УВАЖАТЬ свою страну.
Очень жаль, что это делают не все родители, и не со всех сторон :-(
Я не открою Америку, если скажу, что в Украине сейчас не самые дружеские отношения к России, как государству. Это мягко говоря. И дети поддаются общему настроению. Но если взрослые (не все, конечно, но...) умеют разделять политику и человеческие отношения, то дети, к сожалению, нет. Думаю, что это справедливо и для других стран: Польши, Литвы, Грузии...
Я постоянно объясняю дочке эти понятия, объясняю, что происходит, и как она должна себя вести. Она никогда бы не позволила себе подобное поведение :-( У нас в Украине в классе училась девочка из России. Одна из наших самых лучших подруг. Прекраснейшая семья! Мы приехали жить в Германию и в классе у нас два мальчика из России, и дочка с большим удовольствием с ними общается.
Как жаль, что детям "пожинать плоды" этого кошмара ((( Я искренне сочувствую вам! И очень хочу поддержать! Говорите со своим сыном каждый день! Не позвольте обстоятельствам повлиять на его отношение к Родине. Вы не сможете переделать других, но вы сможете изменить свое (и вашего сына) отношения к этому.
От души желаю вам сил и мудрости справиться с этой проблемой. У вас все получится!