Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
Да, но понимаете, всё ведь видится иначе, если смотреть перспективно. Конечно, мы приехали в Германию в почти неликвидном возрасте с не особо ликвидными профессиями, выучили язык и сразу после курсов пошли работать по своим профессиям. Молодцы? Да, мы молодцы! Но что это в итоге нам дало? Мы не бедствуем, не голодаем, не донашиваем обноски. Но живём от з/п до з/п, с трудом скапливая на 1 отпуск в году.
На работе нет никаких карьерных перспектив в общем понимании - ни стаж, ни заслуги, ни образование не дадут мне никаких прибавок. За 12 лет гонорар повышали 1 раз на 2%.
Мужу "повезло" больше - ему 3 года назад удалось выторговать хоум-офис по пятницам, благодаря чему я вообще могу хотя бы один день работать столько, сколько хочу. Ну и повышали ему, учитывая, с чего он начинал. Но больше 2000 не дадут никогда. В 2024 ему на пенсию, и если не удастся остаться работать - пенсии будет хватать на аренду квартиры. Дети как раз будут в старших классах.
Да, у нас прекрасные, умные, добрые, спокойные дети - подарок. Но нам нечего им оставить - ни накоплений, ни недвижимости.
Это сейчас не нытьё, а просто факты, поэтому, пожалуйста, не надо говорить, что мы сами виноваты и что со светлыми мозгами люди всегда пробьются. Я сама знаю, где мы что упустили и где нам не хватило мозгов. Но по факту - я не знаю, было ли бы нам лучше дома, никто этого не знает. Но если определять нашу сегодняшнюю жизнь общим словом "не бедствуем" - думаю, мы бы и там не бедствовали.
Но это уже не нам, пусть новички думают :-)