Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
Спасибо Вам большое за добрые слова , но я как раз не считаю это своей большой заслугой :-) Скорее - большой удачей. Язык я учила, т.к. сама по себе от природы имею к языкам способности, обожала английский и учила его для себя, немецкий терпеть не могла - но было очень интересно поучить и полюбить чужой язык. Повезло с курсами и доцентами. Да, я учила язык, пока мои одногруппники резались в морской бой, но это не был какой-то напряг и великомученичество - мне было интересно и не особо трудно.
С нахождением работы тоже повезло - масса безработных коллег нисколько не хуже меня, и не их в том вина, а просто им не повезло.
Мужу тоже очень повезло с работой, т.к. он приехал в 45 с дипломом, по которому не работал уже больше 10 лет. И нам сразу здесь сказали, что о работе ему можно забыть в таком возрасте. Он хороший профессионал в своей области, но повезло в том, что ему вообще разрешили это продемонстрировать, обычно такие резюме летят в корзину сразу.
Вопрос в том, насколько это везение помогло нам действительно. Т.к. поначалу оно нас окрылило, и только спустя время стало понятно, что многое можно и нужно было делать иначе.
Да, с интеграцией у нас проблем нет и не было, как и с языком, хотя дети уже делают нам замечания :-)
Но, на мой взгляд, более-менее успешная интеграция не корррелирует с понятием "хорошо-плохо". Мне здесь не плохо, хотя я много чем недовольна, но мне и там не было плохо, хотя и там я много чем была недовольна :-)
Но есть вещи, которые, знай я о них 15 лет назад, наверное удержали бы меня от эмиграции.