действительно необучаемый ребенок?
TС
a может, в мальчике живет страх? не так сказать, не так сделать? плюс язык, где можно недопонять или его недопоймут. в 5,5 лет можно уже сознательно отказываться от всего, после чего могут раскритиковать, уколоть, а то и заклевать. дети не дураки. представьте, какая для него атмосфера в группе, где "все дети другие" - он уже изгой. от боюсь до "не хочу вообще ничего" один миллиметр. ему лучше никак, чем как-то не так.
у нас, кстати, включение дурака практиковалось с ранних лет и с повзрослением никуда не делось. мягко закругляется любая тема. когда стали учить немецкий, keine Ahnung, keine Lust первыми вошли в лексикон.
вы взрослый человек и постоянно пишете о своей неуверенности, растерянности итд. на вас вешают собак, дают какие-то борзые советы, вцепились в ребенка. как вы собираетесь этому противостоять, с помощью врачей? а вы сами? я бы сказала воспитательнице - хм, вот не знаю, почему он здесь не играет. дома и в других компаниях играет очень охотно! и улыбнуться спокойно. и чуус. насчет языка, есть километры книг о двуязычных детях. есть огромная практика. есть научные и статистические факты. дама не читала ни буквы. ну так скажите ей об этом, непрямо, но понятно. что вы как раз читаете, и там есть другое мнение. и перестаньте страдать от своего акцента
у нас сегодня был шваб, командировочный, через 10 минут перешли на английский
. а шеф потом сказал, ну и что, швабы тоже люди немцы.
желаю вам успокоиться, и у мальчика все наладится.