действительно необучаемый ребенок?
От воспитателей!
Мои ходили в садик, где на 25 детей полтора воспитателя - они и памперсы меняют, и булки маргарином на завтрак мажут - им разговаривать с детьми было просто некогда. Мои пошли в почти 4 года без языка, их рассадили по разным группам. И никакие они были не проблемные - идеальные дети. Просто ничего не понимали, язык не шёл. Я видела, как моя дочь играла в стоп-музыка. Даже оказываясь рядом со свободным стулом, она на него не садилась. Просто не понимала, что надо делать. Бегала под музыку, веселилась и всё. Слёзы.
А вот когда отправили их в другой садик, где воспитателей было в 2 раза больше - так они через 3 месяца заговорили, а через 6 нам уже советовали не держать детей в саду, а отправлять в школу. Именно потому, что там с ними разговаривали, и не дети! А взрослые. А если бы взрослые считали "у нас и так тут полно детей, а тут ещё и эти "глухо-неме" - не знаем чего с ними делать" - то и наши не заговорили бы.
Воспитатели не хотят заниматься или не знают как. Ладно. Но пусть хоть нервы не треплют.
Что касается "не знаю, не понял" - естественно, если ребёнок плохо понимает язык - логично, что он будет плохо понимать правила игры или задания. Плюс ещё врождённый и приобретённый перфекционизм, когда если не уверен, что отвечу правильно - скажу лучше тогда "не знаю", на всякий случай. Ребёнок у ТС умный, и не любит, когда его выставляют дураком, вот как с этим драконовым фруктом. Проще сказать "не знаю".