Шантаж - воскресная тема во вторник
И если мне свекровь посоветует посетить музей там или здесь,
Рекомендация посетить, к примеру, выставку и просьба ее посетить - разные вещи.. В случае просьбы человек автоматически чувствует себя обязанным либо ее исполнить (даже через не хочу), либо отказать, либо наврать, то есть остается выбор из нескольких зол. Дочь подруги, судя по Вашему описанию, вообще не хотела в этот парк идти, она сделала это под давлением матери, несмотря на нежелание мужа. Хоть и не так, как той хотелось бы, слишком коротко, но сделала. Однако раздражение от того, что она даже в отпуске себе не хозяйка, видимо, осталось и в определенный момент вылилось в открытый протест, требование денег за этот парк и пр. Будь она такая продуманная, как Вы пишете, то напела бы про деньги, как предлагалось выше, в мягкой форме.
Но если бы моя сестра в ответ на мой отказ колготиться с ребеком у нее дома и предложение делать это у себя заявила " ну тогда не увидишь племянницу никогда", я бы покрутила у виска пальцем.
Вы с племянницей сидите наверное бесплатно и добровольно, а там уже про платные услуги речь шла. Если бабушка согласна сидеть с внуком только за деньги и только у себя дома, то ни о каком бескорыстном желании помочь дочери уже не идет речь, скорее о "выкручивании рук" в отместку за Аквапарк. Реакция дочери на том же уровне. Иначе говоря, они друг-друга стоят, на мой взгляд.
Speak My Language