Шантаж - воскресная тема во вторник
Постоянно бескорыстно дающих в реальности практически нет, обычно они ожидают взамен признание, особое послушание, зависимость и прочее - видимо именно это подруга понимает под "уважением".
Давайте вы не будете все в одну кучу - кони, люди...
Дочка моей подруги родила и осталась беспомощная с младенцем на руках и уродом, который устраивал ей после родов концерты и гнал через неделю после кесарева в магазин за продуктами, не помогал с ребенком, но каждый вечер требовал жрать и секса. А через полгода вообще свалил. Если бы подруга не стала помогать, то они там вообще вряд ли выжили бы. Физически. Помощь была не ради послушания, признания, зависимости, а потому что по другому не получалось, некому было помочь.
Вся остальная помощь тоже была либо вынужденная, либо выклянченная дочерью под разными предлогами.
Никакого особого послушания там ни от кого не требовалось. Вы, видимо, не сталкивались с жесткими людьми, проводящими свою политику и достигающие своих целей абсолютно любыми путями - там питбуль отдызает. Вот моей подруге "повезло", у нее такой ребенок. Когда ей что то надо от человека, это сама обворожительность и просто душка, а не девушка. Когда же она теряет к тебе интерес или кто то действует на так, как ей надо, то это совершенно другой человек.
Ну видимо у Вас такое же понимание границ, как и у подруги, и у ТС, которая в ветке про сестру и племянницу тоже возмущалась поведением сестры, которая ее не слушается.
Да ну? А мне кажется, что в упомянутой вами ветке не я границы переходила, а мои границы попытались перейти, навязывая мне уход за ребенком, который должна, по идее, осуществлять мама, а не тетя.
Причем там послушание? Есть элементарные правила гигиены. Сама сестра может ходить с какими угодно ногтями, она девочка взрослая уже давно. А у ребенка ногти должны быть аккуратные и чистые. Или вы не согласны?