русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Не выполнили обещания.

30.03.05 14:12
Re: Не выполнили обещания.

Seide завсегдатай
Seide
in Antwort Jafra 29.03.05 17:51
Сразу оговорюсь - я еще не мама. Откуда все ниже следующее? Внимательно наблюдаю за друзьями, у кого есть дети, читаю книжки по детской психологии, смотрю соответсвующие передачи. Да-да, Вы правильно поняли - я готовлюсь. Вот как буду готова, так и...
Правильно я Вас поняла? Картина следующая: ребенку обещано накануне катание на каруселях, он ждет, закапризничал, стал баловаться, родители пригрозили лишить каруселей, заставляли под этой угрозой прибираться в комнате, он отказался - остался без каруселей, мама за папу горой. Все?
Вас тут все похвалили, а я пожалуй разочарую... Нет, Вы не все сделали верно.
Хорошо:
1. Приучаете ребенка к порядку. Это важно, он должен стать самостоятельным (не сразу, конечно) и усвоить заведенные правила.
2. "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" - тоже верно, хоть Вы это не совсем правильно подали.
3. Вы поддержали мужа. В данном случае он был неправ, но ели бы все было верно, можно было б ставить Вам "отлично". Очень важно, когда родители держат единую линию . Добавлю только, что это не просто, когда Вы мужа поддерживаете, важно, чтоб и он Вас поддерживал, иначе ребенок усвоит не то, что родители всегда заодно и развести их не получается, а просто, что мужик (по папиному образцу) всегда прав. Чем это грозит, знаете?
Плохо:
1. Вы непоследовательны. Да, Вы хотели заставить малого убраться в комнате, а когда он это не сделал, Вы, как было обещано, не повезли его на карусели. НО! Все вышло из-за того, что сначала Вы пообещали! Поймите, для ребенка, особено такого маленького, родители - боги. Как они решат - так и будет, они - единственно правильные, любимые, лучшие. Ребенок вам доверяет! Зачем Вы разрушаете это доверие? Когда он поймет, что верить Вам нельзя и обещаний Вы не держите, он перестанет Вам рассказывать о происшедшем в школе, садике, позже - в его семье. Оно Вам надо? Он перестанет вас ценить, а позже и любить. Думайте, насколько Вам это важно.
Либо Вы обещаете и держите слово, либо не обещаете вовсе.
2. В данном конкретном случае Вы обещали за день до этого. И никаких дополнительных условий (типа приборки) тут не было! Ни о чем таком ребенок не был проинформирован. А понятие "веди себя хорошо - тогда поедем" для ребенка слишком абстрактно, как если Вам самой начнут объяснять атомную физику. Да, где-то что есть, что-то слышала уже, а вот что это конкретно, как выглядит и зачем именно мне оно надо - полная загадка.
Короче - у ребенка должна быть выстроена цепочка причина-следствие, что и почему Вы сделали. А в данном случае, простите, этой цепочки и у Вас не было. Вы же никогда точно не формулировали что конкретно подпадает под плохое поведение.
Знаете, что бы сказал Ваш ребенок, если б умел обобщать и делать выводы? "Мама с папой мне обещали, а потом сказали не баловаться, а потом сказали что еще нужно прибраться. И мне стало ясно, что они просто отговариваются, не хотят делать обещанное и подстраивают все так, чтоб я еще и виноват оказался. При чем тут приборка? Когда они обещали, про нее речи не было..."
3. Да, Вы поддержали мужа и теперь ребенок знает, что Вы с папой заодно. Но вот заодно ли папа с Вами? Или в доме не важно что мама говорит, надо только папу слушать и как он скажет - так и будет. Короче, важна именно двусторонняя поддержка.
Итог Да, Вы хотели как лучше. Однако всю ситуацию Вы построили, увы, неправильно. И в долгосрочном периоде Вы, если и дальше так пойдет, проиграете. Причем по-крупному.
Хочу добавить на тему "договора" с ребенком. В 4 года еще рано о чем либо "договариваться": ребенок еще мал, чтоб участвовать в "переговорах". Договариваться будете, когда ему будет 10 лет, с 15-летним хорошо можно договориться. А с 4-х леткой не бывает договора. Для него существуют лишь правила. С ними у него не будет проблем. Он привыкнет.
Проблемы с правилами будут у Вас. Дело в том, что раз их установив, их придется придерживаться. Ребенку и, главное, Вам самой с мужем. Если есть правило " Сев за стол, ешь, а не играй. Встать из-за стола можно только с разрешения и когда все поедят", то и Вам придется, сев за стол, именно есть, а не о погоде разговаривать, поев, сказать ритуальное "спасибо" и обязательно подождать, пока поест муж.
Самое сложное - не ребенка воспитать, а самого себя.

Sprung zu