Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
В3: возраст неплохой, чем позже - тем хуже. Адаптируется точно. Акцент может остаться (бывает кто и преодолевает), Русским как Вы владеть уже не будет и немецким как родившиеся здесь тоже (хотя при гигантской работе над собой и особыми способностями бывают другие случаи: дело индивидуальное)
Ну совсем не обязательно, что всё будет так тяжело. Моя в неполных 10 приехала. Без гигантской работы над собой, только благодаря окружению и школе, быстро заговорила по- немецки как родившиеся здесь. По- русски тоже до сих пор хорошо разговаривает, делает незначительные ошибки в склонениях, но тем не менее, с ней можно полноценно общаться на все темы. Она не какое- то исключение, таких детей очень много. 😃
Насчёт работы для ТС согласна: в 37 с эк. дипломом без переобучения не обойтись, ну и язык тоже нужно доводить до приличного для работы уровня. Я в 30 лет начала учить язык и тоже приехала с эк. дипломом, так вот мне действительно потребовалась гигантская работа над собой, чтобы достичь хорошего языкового и профессионального уровня. В 37 это будет ещё труднее.