русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии

04.09.16 20:15
Re: Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии

fit58 завсегдатай
fit58
in Antwort svetlook 04.09.16 16:46

"Интересно было услышать матерей, дети которых приехали в Германию школьниками, и как дальше сложилось." Мы приехали всей семьей я, муж, четверо сыновей (11,9,6 и 3 года) и свекровь. Дети языка не знали, сначала двое младших пошли в садик, старший пошел опять в 4 класс (в России он только закончил 4класса), а второй пошел опять в первый. Живем мы с самого начала в маленьком городке, где живут одни коренные немцы..Я это к тому, что в более крупных городах более разнообразное население (по национальному составу), естественно в школах больше разных детей, ну и отношение складывались не всегда благоприятные, как между школьниками, так и между учителями и школьниками. Так получилось, что мои дети попали в разные школы, и были единственными переселенцами там.Это им очень помогло, быстрее пошел немецкий язык, они быстрее интегрировались, стали своими. В России более насыщенная учебная программа, более напряженная, а здесь было проще, помню старший пришел со школы в 5 классе и с круглыми глазами рассказывал, что они сегодня учились столбиком вычитать и складывать трехзначные числа. Он пошел в 5 класс, а там уже читали и переводили со словарем английский, а он даже букв не знал. и при том, что немецкий был еще слабый (8 месяцев в Германии). И не смотря на эти трудности с языками, после седьмого класса он, единственный из класса, попал в гимназию. В гимназии пришлось учить еще один инностранный язык(мы выбрали гимназию с изучением второго инностранного языка -русского). В общем, как пришлось моему старшему все это "догонять", усваивать, трудно представить, он учился до 28 лет, закончил институт, и работает теперь инженером-програмистом во Франкфурте-на-Майне, женат двое сыновей. Второй сын переехал после армии в Швейцарию, там работает, получил еще одно образование, женат на местной, двое детей. Третий сын получил профессию повара, тоже женат , две дочки. Младший тоже закончил обучение, работает, планирует дальше учиться.

Sprung zu