Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
Hачну с самого "приятного" с зарплаты, 4000 брутто на троих это немного, но и не нищета. На отпуска в 5* и фирменные шмотки не хватит, а на жизнь без выкрутасов вполне себе.
Ваш экономический диплом не признают, т.к налоговое законодательство здесь другое. А вот устроиться работать в офис, подучив немецкий, вполне возможно. Не бухгалтером конечно, а например диспонентом в логистике, да мало ли еще работ где пригодится ваш опыт работы с бумагами. На высокую зарплату рассчитывать не придется, но 800-1000 евро нетто карман не тянут.
Как приедете, так постарайтесь наладить контакты с соседями, родителями детей в школе и т.д и т.п.
Здесь полно офисных "студенческих" подработок - подшивать документы, обрабатывать почту, рассылать рекламные проспекты, людей на эти подработки часто ищут
через знакомых, тут и пригодятся ваши контакты.
Можно попытаться доучиться на учителя, не русского языка конечно. Надеюсь откликнутся кто здесь учился на учителя. С учителями здесь беда, их катастрофически не хватает.
Как адаптируется дочка в плане образования сказать сложно. Дело в том что здесь школьная программа и требования в разных землях разные. Вон в ветке о домашних заданиях люди пишут что в гимназии домашних заданий нет,а у моей подруги ребенок пошел в гимназию и зашивается, каждый день 4-5 часов за уроками, включая выходные, и это в 5 классе, ребенок умненький, в началке одним из лучших был.
Что меня несколько озадачивает - это ваш жених, в возрасте около 40 ни жен ни детей, что-то с ним не так.
Идеально было
бы вам взять отпуск без содержания и приехать сюда на 3 месяцаи уже на месте осмотреться: