Помочь похудеть мужу/жене
Разве половина жует рыбу не с таким же удовольствием как другая половина что то жирное? Или жует через силу без удовольствия, показывает пример? Я вот могу без удовольствия, я молодец...
Для меня здесь все настолько протеворечиво
Ну если для вас это очень противоречиво, то это не значит, что это не может быть вполне естественно для других. Помимо чувства вины могут быть и другие причины.
Даже на своём примере могу навскидку найти примеры, когда мне было неудобно есть определённую пищу по причине того, что окружающие за одним столом ели другую еду или другой причине.
1. В студенчестве, в первый год моего пребывания в Г, мы некоторое время поначалу завтракали по воскресеньям небольшой компанией в общаге, собирались и делали что-то типа ланча, т.е. сидели с 10 утра почти до обеда. Болтали, жевали, смеялись - компания была весьма интернациональная, было весело. Так вот, меня всегда немного смущало, что из всей группы (а на этом завтраке были и парни и девушки) я одна из девчонок ела яйца с беконом и маринованными корнишонами, или сосиски мюнхенские. Это была по умолчанию мужская еда. А девочки (немки, француженки, полячки) все как одна мазали булки мармеладом или прихлёбывали мюсли с молоком или вообще ничего не ели, а сидели такие феечки воздушные с одной огромной кружкой кофе в руках, в то самое время, когда я наравне с парнями ела яичницу и колбасу с горчицей...)))
Иногда ловила на себе их многозначительные перекрёстные взгляды и было первое время правда не по себе, я стеснялась, хотя виду я, конечно, не подавала никакого.
Было пофиг на мнение косящихся, потому что в первый год пребывания в Г есть на завтрак булку с вареньем или сухой овёс с молоком мне было оочень непривычно (и если бы мне тогда кто-то сказал, что спустя полгода я буду обожать хорошие мюсли с йогуртом и фруктами или с удовольствием завтракать в булочной, то я бы точно не поверила)))
2. Во время беременности мне ужасно хотелось пива, просто до слёз было пару раз. Однажды мы пошли с родственниками в ресторан и я, будучи на предпоследнем месяце беременности, видя, как окружающие меня мужчины пьют пиво, видимо сделала такие тоскливые глаза, что на вопрос о том, что со мной, открыла правду. Через пару минут мне принесли поллитровый, покрытый испариной бокал безалкогольного пива, которое для меня заказал один пожилой рдоственник, утверждая, что если беременная женщина чего-то хочет, то окружающие не имеют права ей в этом отказывать...)))
Пила я это пиво с большим удовольствием, но взгляды людей за соседними столиками, которые видели, как я с огромным животом сидела за столом полубоком с поллитровым стаканом, их косые и явно осуждающие взгляды всё же не дали мне допить бокал до конца. Постеснялась и всё же не стала допивать.