Нужен ли официальный брак?
Мне тоже статья показалась разумной. Особенно насчёт невротизма, присущего многим российским женщинам. Который выражается в том, что женщина не способна просто и честно сказать, чего хочет, считает массу вещей, типа первой заговорить с мужчиной, невозможными. Все эти ужимки и прыжки, которых правда меньше на западе. Незрелость, заставляющая ожидать, что придут и развлекут, оплатят, защитят, вместо того, чтобы активно строить отношения. Застревание в несчастных отношениях. Когда женщина делает выбор не в пользу собственного благополучия, а в пользу этой больной связи.
Больше всего мне понравилось объяснение невротизма. Что человеку конечно может быть временами плохо и грустно. Но если ты просыпаешься утром, и у тебя объективно все хорошо, а ты при этом несчастна (потому что накрутила себя мнимыми страданиями) - то ты невротик.
Я как раз вчера была на лекции по буддизма, где упор делался как раз на том, что все источники счастья - в нас самих. И что надо учиться понимать людей, а не сортировать их в категории и мучиться негармоничными отношениями.