Маленький тиран
Добрый день! Опишу ситуацию в кратце: девочка почти 11 месяцев, истерит не по детски 1. Когда идем гулять не сидит в коляске, хочет встать и просит таскать ее на руках, как только это делает сразу иду домой. 2. Когда дома не отходит от меня ни на шаг, даже если видит меня и не дай Бог я пойду в другую комната как начнет истирить и полсти за мной и пока не возьму на руки не успокоится. 3. Не ест в стульчики, только на руках, стоит мне ее посадить туда снова истирит пока ее не возьму и не вытащу. В ходунке так же не хочет сидеть, но это не так страшно. В туалет мне нельзя идти, на диван мне сесть нельзя придет и сядит на руки, короче нет 5 минут что бы она отвлеклась без меня^! 4. Когда играет я или папа должны сидеть рядом пока она разглядывает игрушки, потом ей надоедает и она просится на руки(минут через 10). 5. Она спит со мной на кровате потомучто опять так не лежит в кровати. Она еще грудная, стоит ей пикнуть ночью и если я не дам ей грудь она проснется окончательно и цстроит мне кузькину мать, приходится кормить по требованию. Она долгожданный ребенок, ее очень мы любим , лелеяли и восхищались ею.
Всеее я больше не могууууу, я устала я чувствую безсилие. Может есть тут детские психологи как мне юоротся с этим? или мамаши у которых так же было. Я понимаю это временно и всегда так не будет продолжатся, но каждый день такая пытка
В первую очередь в сложившейся ситуации вам необходим отдых. Старшие дети, дом.дела и 11-месячная дочь - без помощи бабушек, нянек и практически без помощи мужа - это бешеная нагрузка, как физически, так и эмоционально.
Не доводите себя до хронического стресса и истощения, немедленно организовывайте минимум полчаса каждый день только для себя (без кухни, без детей, без уборки), каждую неделю минимум 3-4 часа дополнительного сна, если вы не высыпаетесь среди недели.
Каждый день можно нагружать мужа, не радикально, а хотя бы обязать его укладывать в постель старших, с книгой/песней или как там у вас это происходит, вы в это время укладывайте младшую и после этого сразу в ванну (тёплую с солью мертвого моря и любым успокаивающим нервы эфирным маслом, спросите в аптеке), ежедневная ванна творит чудеса при болях в спине и мышцах, стабилизирует нервную систему. Делайте это хотя бы в те дни, когда чувствуете себя особенно измученной.
Все домашние дела можно делать в присутствии ребёнка, главное дать ей возможность вас видеть и слышать, и, что ещё важнее, дать ребёнку возможность быть занятым, и, одновременно со своими делами, поддерживать его интерес к этим занятиям.
На кухне у меня был детский ящик, т.е. отдельный шкаф внизу, который деть мог открыть именно тогда, когда я занималась кухней, в остальное время шкаф был для него недоступен.
Поэтому, если я шла готовить/мыть/убирать, ребёнок уже требовал раскрыть волшебный шкаф, а там я собирала всякий хлам кухонный, который было не жалко - поварёшки, миски мал-мала-меньше, крышки от кастрюль, пластиковые стаканы и несколько бутылочек из под напитков с разной ерундой: с камушками, с фасолинами, с пшеном, были там и пара игрушек типа кубиков, главное ничего опасного. Так вот этим всем богатством можно ребёнка отвлечь как минимум на 10 минут, сидел гремел, вытаскивал/складывал, а потом уже импровизировать - песенки, разговоры, а самой параллельно свои дела делать, моему малому было важно, чтобы я не молчала, а постоянно, как полоумный клоун вела разговор: "ой, ай, о-го-гоо!", можно ему дать идею - по очереди стучать крышкой или поварёшкой об пустую кастрюлю на полу и т.п.. Мы как-то справлялись, мне даже весело было, хотя уставала в конце дня не хуже, чем аниматор в пятизвёдночном отеле))
Если есть страшие дети, их можно спокойно привлекать к помощи: накрыть на стол/убрать и всякие мелочи, типа принести/подать, ИМХО
Уборку всегда только с ребёнком, ему щётку чистую или влажную чистенькую тряпку иногда давала, чтобы мою не забирал, сидел её возюкал вокруг себя или на голову примерял. Игрушки тоже желательно при уборке иметь такие, чтобы они не были наскучившими, у нас палатка с мячиками пластиковыми доставалась именно в дни, когда я делала большую уборку (большая уборка в моём случае означала быстро вымыть пол и вытереть пыль)), малые уборки - смести мусор, вытереть то, что стало внезапно грязным, сложить предметы по местам - проводились постоянно и внепланово, но, кроме как смести мусор и вытереть явно вымазанные поверхности я особо ничего в идеальный порядок не приводила, в квартире всегда явно ощущалось присутствие ребёнка. Вообще, чем проще мамы смотрят на идеальный порядок ,тем больше сил и энергии экономится.
Самое важное для меня было (и для вас сейчас): не носить ребёнка на себе во время всех домашних дел, т.к. его и так часто носила на себе, а во время домашних забот старалась растянуть время, когда он был в моей досягаемости, но не на руках/на спине.
Приучайте постепенно, лучше не доводя до крика, подойти, сесть рядом, обнять, отвлечь, но не брать на руки. Сдавалась и носила на себе во время домашних дел только, если нездоровилось и капризничал. А в остальное время отвлекала, пела песни и т.п., но экономила силы, т.к. малой был крупный, а спину я натрудила ещё в первые месяцы, когда он спал в режиме 2ч через 3ч круглые сутки.
Короче, если у вас, также как у меня в своё время, мало сил, то экономьте энергию в течение дня и носите на себе только по необходимости ( в магазин и пр.) Во время домашних дел нам ещё очень помогал магнитофон, куда я вставляла диск с голосами разных животных и музычкой детской, переключала пультом, а сама в это время что-нибудь делала, и мы вместе то лаяли, то мяукали, ну первое время пытались только, а позже и песенки подпевали.
Спали мы тоже вместе и долго-придолго, грудь по требованию больше года, поэтому и совместный сон был необходимостью, иначе я бы вообще в зомби превратилась.
В туалет ходила под звуки раздирающих душу криков вальса до года)) потом как-то свободно выпускал меня из виду, прошла фаза сама собой. В душ/ванну старалась идти, когда ещё спал или уже спал.
Но даже при всех своих ухищрениях я часто чувствовала себя уставшей, особенно, когда приходилось пару ночей не спать. Поэтому, мой главный совет - экономьте силы везде, где только можно, подтягивайте ко всем заботам о доме и младшем ребёнке всю семью (по мере сил и возможностей).
У меня по сравнению с вами не было никакой другой параллельной нагрузки, поэтому я представляю, как же вам сейчас трудно.
Чтобы не получить проблем со здоровьем, попробуйте получить от домашних хотя бы минимальную помощь и минимум времени для своих нужд.
Никогда (никогда!) не откладывайте уборку/готовку/глажку на вечерние часы, когда с малышкой сидит муж или она уже спит. Время без ребёнка принадлежит вам и только вам, исключение могут составлять старшие дети, и то, если у них что-то случилось. Эти полчаса/час используйте для прогулки, для чая на свежем воздухе, для чего угодно, главное, это время должно быть вашим. Мне помогала даже короткая передышка с кружкой чая в руке на улице, пара страниц любимых книг, несколько минут осознанной гимнастики, короткая ванна для ног, вспомните всё-всё, что доставляло вам пусть мимолётное, но удовольствие, даже если это будут полчаса в день - это уже очень много даёт для ощущения себя не только мамой-кенгурушкой, а женщиной, человеком со своими потребностями.
Пусть все домашние знают о ваших потребностя, приучите их к тому, что это вам необходимо как воздух и вода.
Раз в неделю муж должен посидеть с малышкой и дольше чем 40 минут. всё-таки среди недели он уделяет детям минимум времени. Отправляйте его на 2-3 часа с детьми гулять, в детский парк, на площадку, в кино/кафе/бассейн, куда угодно. Если муж со всеми сразу не справляется, найдите няню для старших, которая поиграет с ними пару часов, а он пусть занимается младшей дочерью. Желательно, чтобы ровно перед этим вы смогли дать грудь, чтобы во время вашего отсутствия ребёнок не был голоден, хотя муж тоже должен постепенно научиться успокаивать ребёнка и в ваше отсутствие.
Эти свободные пару часов в неделю проводите с толком, никаких домашних дел, никаких телефонных разговоров (если только не сидя в парикмахерском кресле или в кафе), это ваше время, цените эти моменты. Это только кажется, что полчаса- 2-3 часа не играют роли, на самом деле, если это будет регулярное время, то даже малое его количество даст возможность осознанно расслабиться, отсюда у вас будет больше сил и терпения в трудностях.