Mobbing in der neuen Klasse
Чего мы добились: дочь согласна рассказать все учителям, но категорически не хочет, чтобы я сделала анцайге в полиции.
Ай да умничка, уже хорошо, что помощь согласна принять, уже шаг к пониманию того, что моббинг это не часть взаимоотношений в коллективе, не часть микроклимата коллектива, где каждый ищет своё "место в стае", куда взрослых лучше не пускать. Это за пределами допустимых у нас в обществе социальных отношений и необходимо вмешательство взрослых.
А то, что дети часто не понимают что значит моббинг для "жертвы", это точно, подростки делают это для самоутверждения, возвыситься, распустить хвост друг перед другом, а даже не для того, чтобы реально унизить "жертву", о ей особо и не думают, она просто объект, который должен быть для достижения их цели - показать и почувствовать себя крутыми, высоко на социальной лестнице.
Жалко, что у вас в классе из детей не нашлось никого, кто бы рассказал об этом учителю. Я некоторое время назад узнала, что у моей дочери два года назад была в классе ситуация, когда два мальчика моббили третьего, полненького. Не так, чтобы сильно экстремально, но на переменах при других одноклассниках. Дочь пошла и рассказала учителю. Сказала, "мне было неприятно присутствовать при том, что над кем-то издеваются". Я, если честно, просто необычайно обрадовалась и погордилась, что она так поступила: это было ещё в то время, когда она не вполне уверенно по-немецки говорила, плюс она стеснительная, ей явно было непросто прийти и поднять тему с классным руководителем, но смотреть на унижение в своём присутствии было, видно, хуже.
Мальчишек пропесочили, хвосты прижали. А полны мальчик сам терпел, никому не говорил, считал, наверное, что сам должен справиться..