Подскажите
если бы у меня было такое мнение о детсадах, как у вас, то я бы своего ребёнка туда и близко бы не подпустила. Вы же пошли работать, когда ребёнку исполнилось три, так что на мой взгляд вы просто слишком сгущаете краски.
Я помню интервью с Бергманом, когда только начинали вводить повсеместно ясли с года. Но нигде не помню высказывания о уровне стресса, сравнимом с уровнем у детей из детского дома. Сейчас нашла статью 2010 года, цитирую:
Ab dem 12. bis 14. Lebensmonat könnte ein Kind bei geduldiger und einfühlsamer Eingewöhnung maximal drei bis vier Stunden in einer guten Einrichtung durchhalten. Zu diesem Ergebnis kam die weltweit größte Studie zur Kinderbetreuung (NICHD). Voraussetzung dafür ist allerdings, dass ein Kind sicher gebunden
ist, sich verlässlich von Mama geliebt fühlt und dass es in eine gute Betreuungseinrichtung kommt.
Уровень стресса в яслях в год высок у детей, которые неуверенны в себе и в родителях, находящиеся в нестабильной обстановке в семье и попавшие в плохой сад, где на одного воспитателя больше 3 детей. Но это же не у всех детей такие ужасные исходные условия.