Идём в 3 класс
мы особо не занимались. 1-2 класс, пока с немецким было не супер, писали диктанты дома, перессказывали прочитанное. Перессказы очень полезная штука, отвечая на вопросы, ребенок просто показывает, понял ли он содержание прочитанного, а перессказывая, тренирует спонтанную речь, для многих проблема выразить свои мысли даже при супер немецком.
репетиторов в грундшуле все-таки считаю перебором. Хотя были у нас в классе те, кто занимался. Но я бы не сказала, что очень помогло.
По поводу стеснительности-попробуйте танцы или театральный кружок. Мы отдали на балет-вступления, концерты,даже юросто эльтернзушауэртаг, дочке стало проще вести себя при большом количестве народа. еще снова помогла продленка-у нас были хорошие кружки, театр-они ставили сценки, потом на школьных праздниках показывали, был фильм АГ,снимали ролики, сами играли, сами сценарии писали, потом показывали,
один раз в городском кинотеатре. Даже пение в школьном хоре, считаю, нам на пользу пошло-они на каждой службе в церкве пели, в конце года мюзикл ставили-было очень много народа, из газет и с местного ТВ снимали.
По поводу гимназий-можно уже в этом году сходить на инфоабенд, посмотреть, послушать. Ну и, конечно, отзывы. Поспрашивать других родителей в классе и школе, куда думают. После нашей школы большинство идет в одну гимназию(из нашего класса из 18 человек, кто пошел в гимназию, в эту пошли 12) Она считается самой крутой в городе , но после нашей школы детей они берут очень охотно,знаю, даже с 2-3- тройками в цойгнисе брали, на гимазию и школу один фёрдерферайн, так сказать, сестры
еще момент-в какой грундшуле учится
ребенок, тоже играет роль. После одной могут и с тройками взять, а после другой и без троек могут не взять.