Идём в 3 класс
Приходилось вести тагебух для каждого предмета с галочками за каждое поднятие руки.
Мне тоже с дочерью по поводу активной работы на уроке пришлось повоевать. Придумали символы: палочка - подняла руку, крестик - спросили, сердечко - ответила верно. Так я могла ее устную работу хоть как-то проконтролировать.. С попеременным успехом:)
А вообще у нее итоговая оценка по всем предметам (мат-ка, немецкий, английский, религия) за устную работу соответствовала письменным результатам, за исключением природоведения (контрольные все были на единицы, рефераты на единицы, ведение тетради на единицу, а за счет частичного отсиживания (активность, со слов учительницы, волнообразной была) итоговой двойка вышла. Потому что работа в классе 60% оценки составляет..
Автору: настраивайте ребенка руку вверх тянуть. Мне дочь говорила, что многие дети руки тянут, а
как их спросят, те в ответ "уже забыл, что ответить хотел". Такая тактика тоже не лишена логики, потому что вероятность, что именно тебя спросят 1: к числу учеников в классе. А галочку за поднятую руку таким образом заработаешь..