русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Zeugnis vom Gymnasium

01.08.16 15:54
Re: Zeugnis vom Gymnasium

shenchik коренной житель
shenchik

Автор, "я Вам не скажу за всю Одессу..." (с). В каждой земле и, наверное, даже в каждой школе всё по-разному. Могу только описать мой опыт и что слышала.

1) после окончания 10 класса гимназии ученик получает уровень Realschule (не сдавая экзаменов). Если уходит со школы, как-то определяется средняя оценка, как точно не знаю, но подозреваю, что методом среднего статистического ;) Если остаётся и дальше учится в гимназии, оценки до 10 класса просто "пропадают". И потом с одиннадцатого (сейчас же уже везде 12летка?) до конца 12 идут в средний абибал. Как он высчитывается здесь недавно была тема. Если не найдёте, поищу и дам Вам ссылку.

2) Что за "зверь" оценки по поведению для меня вообще загадка. Училась тут в реал с 7 по 10 класс, потом в гимназии 11-12,5. (10 лет назад) Никаких оценок за поведение не было ни там, ни там ;)

У Вас так прям в Zeugnis и стоит: Note für Verhalten? Или как обозначено?

У нас оценки составлялись из: 1) оценки за тесты/иногда домашняя работа 2) рефераты/Projektarbeit 3) Klassenarbeiten/Klausuren 4) работа устно. Последнее обычно ставили плюсики, если руку поднял и ответил. В зависимости от количества плюсиков выставлялась оценка. Таких оценок было 2-4 в полугодие в зависимости от предмета.

Контрольные, кажется имели бОльший вес, всё остальное меньший. Мы всегда могли посмотреть/спросить, сколько плюсиков уже заработано и примерно оценить результат.

4) Касательно как постоять за себя - тема сложная. Но если Вам интересно, могу описать свой опыт. Когда приехали, мне было 13 лет, 7 класс. В течение первого или второго полугодия (помню, так как родители в это время ещё на курсы немецкого ходили) учитель занизил оценку по математике. Около правильно решённого примера стояло falsch и 0 пунктов. Помню, заревела и даже ушла с урока. (Я бы им простила всё, что угодно, но не математику :D) Прихожу к маме и говорю "спаси-помоги". На что мама отвечает (спасибо ей за это): "Если ты считаешь, что решила правильно, подойди завтра к учителю и попроси проверить заново." На следующий день учитель проверил - правда правильно, и исправил оценку. Мне это тогда очень помогло. Самооценку подняло, что ли, не знаю. Но стала чувствовать себя уверенней. А если бы мама пришла разбираться всё было бы по-другому.

Вы не подумайте, что призываю Вас бросить помогать сыну, боже упаси. Просто дети на самом деле довольно-таки эгоистичны по своей природе. И если бы парню было бы в школе плохо, он не хотел бы туда ходить, или что-то в этом роде - это был бы "звоночек".

Лично Вашу ситуацию со стороны судить трудно, так как многого не знаешь. Просто иногда читаю тут "проблемы" мамочек и улыбаюсь невольно)) С точки зрения вчерашнего ученика. А ведь скоро сама стану такой "озабоченной" ;))

Надеюсь, что хоть чем то смогла помочь.

Удачи.

Sprung zu