Распределение обязанностей в семье переселенцев
н.п.
Прекрасно жену понимаю. Это Вы, автор, и спортсмен, и комсомолец, но есть люди, которым не всё так легко даётся.
Я тоже в Германию сильно не рвалась, и первое время далось тяжело. Стресс во всём - поездка на автобусе, на велосипеде, в магазин сходить, в спортзал... Очень долго привыкала. Первый год и подумать не могла, чтоб работать или учиться.
Повезло, что мне муж понимающий попался. Дайте ей время.
Вы как-то ей неопределённые запросы даёте: "ну ты поищи там про страховку". А с чего начинать, если ты не знаешь языка, боишься позвонить, что спросить... Да я, после 3х лет в Германии, всё равно бы мужа попросила позвонить! Как записываться на курсы языка, куда идти, как выбрать школу... Да ей даже в магазин пойти страшно, а Вы о курсах и страховке с немцами её разговаривать вынуждаете.
Начинать надо с мало - пусть к магазинам и спортзалам привыкнет, друзей среди немцев найдёт, а там уж и звонить в страховку бояться перестанет.
Присоединяюсь к тем, кто советует жене рожать - у неё и интеграция пойдёт, и стресс из души уйдёт, будет себя нашедшей дело чувствовать. Гинеколога, как уже писали, можно взять русскоязычного. О деньгах беспокоиться не стоит - страховка наверняка многое покроет, потом выплаты эльтернгельд, деньги на одежду и коляску можно в Каритасе получить. Где-где, а в Германии рожать, даже если жизнь не устроена, не проблема.