Мстительный ребенок
Тоже так считаю. У него долго этот период симуляций продолжался. И порой с утра не знаешь, что делать. Видишь, что врёт, а совесть мучает, думаешь, вот гоню в школу больного ребёнка.
Один раз действительно это вышло боком. Мы были приглашены на день рождения, на который сын идти не хотел, и уже с вечера ныл и говорил "вот бы заболеть". На след. утро прямо с утра начал жаловаться на тошноту. И мы ему не поверили, но оставили одного дома, т.к. посчитали, что смысла заставлять ехать с нами нет- будет только канючить и проситься домой.
Я планировала на праздник чисто поздравить, часа полтора посидеть и домой. Но удалось только поздравить, т.к. сын позвонил и сказал, что ему совсем плохо. Сначала домой только я с дочкой подорвалась, т.к. думала, что это очередное выступление. Ну а дома он был действительно с высокой температурой и магендарм начался с рвотой и т.д., мужу позвонила, он тоже сразу приехал.
Вот тот случай постоянно напоминаю ему, что после постоянного вранья сказал наконец правду, а никто не поверил.
Потом ещё пробовал эти номера провернуть. Я забирала из школы, наряжала его в пижаму и в кровать отправляла отлёживаться. Ес-но никаких телевизоров и хенди. А это уже не то, о чём он мечтал
. Пытается и до сих пор иногда, но уже видно, что без особого энтузиазма, а просто для повредничать.
Кстати, как ты уже написала, такой ребёнок (если психически здоров, т.е. без диагноза), как
мой, сам кого угодно травматизирует
. Это постоянно так. Устроит очередную встряску всем, идёт спокойно спать, а мы-то с мужем порой и часов до 4 утра заснуть не можем. Утром к завтраку выходит уже без тени вчерашнего, бодрый и довольный собой и ещё удивляется, "а что это вы какие-то кислые с утра"
. Кстати, огромное достижение после занятий с психотерапевтом- появилась масююсенькая, но наконец-то самокритика. Иногда признаёт сам, что был неправ.