Как мотивировать?
Н.п. Напишу про себя. Меня отдали в музыкалку в 5 лет, я сама хотела. Потом началась "чёрная работа", как это в ветке тут назвали. Где-то родители нажимали, где-то самой хотелось заниматься. Родители, кстати, музыканты, папа, как сказала бы Берлиже- перец в своей работе и штучный товар. Были моменты, когда хотелось всё бросить. До 12 лет занималась на ф-но, а потом гобой (духовой инструмент). С ним дело пошло оч. хорошо, в 13,5 лет я уже работала неофициально, а с 15- официально. Это было большим стимулом, т.к. одноклассники получали от родителей карманные деньги, а я сама уже получала зарплату. Ну плюс работа по вечерам в красивых платьях, коллеги взрослые, зельбстбевуст рос как на дрожжах
.
Что ещё из детских увлечений? Английский я учила как сумасшедшая. Все сб-вс по возможности пропадала в центр. библиотеке в центре американской культуры. Ещё была худож. школа, куда меня засунули по наводке учительницы рисования. Её я злостно прогуливала, родители меня оттуда забрали. Минус. Вместе со мной прогуливала сестра, которой в художке в принципе оч. нравилось.
Я считаю, что детей нужно заставлять делать свою работу хорошо, это вырастает в полезную привычку. Мне , когда я занималась спустя рукава, отец говорил- складывай инструмент, тАк это делать не нужно, потом выйти на сцену и вонять, лучше не позорься. Грубо, но суть точна.
Я вот не понимаю родителей детей, которые приходят ко мне заниматься, а дома не делают ничего. Смысл? Поставить галочку, типа мой ребёнок занимается музыкой. А у ребёнка откладывается- вроде что-то делаю, а выхлопа никакого. Трём отказала именно по этой причине, т.к. ни мне это не интересно, ни детям. Оставила только тех, кто занимаются.