Как мотивировать?
Н.П.
Попробую рассказать свою историю, и объяснить свое отношение к таким детским капризам. Это моя личная история, и не имеет никакого отношения к вам и вашим детям, это просто как один из вариантов развития ситуации в дальнейшем у детей "с характером".
В возрасте 8 ми лет меня записали в музыкальную школу. Я очень хотела играть на пианино и восхищалась классической музыкой. Это было в 90 когда практически все жили одинаково. Одинаково бедно. Моя мама, воодушевленная желаниями своей единственной и любимой дочери, притащила домой пианино, заняв деньги. Ибо деть изъявил желание- здесь и сейчас! Я походила на занятия пол года, ну и как оказалось, там помимо обучения игры на пианино как таковой, надо было еще ходить на сольфеджио, что для меня
оказалось абсолютной неожиданностью. И вот я запротестовала. Вместо муз школы я сворачивала в библиотеку, и сидела там, пока в муз школе были занятия. Прошла недели и учительница заявилась к нам домой, с вопросом- а где ребенок, собственно? Мама в шоке, сели мы разговаривать- и я сказала- НЕТ! Я туда больше не пойду. Учительница пыталась сначала говорить со мной, потом поняла что это бесполезно и давай склонять маму- типа у ребенка талант, пятое десятое. Помню слова- вы сделаете ошибку если позволите ребенку отказаться от этого. Я сидела рыдала и говорила- нет, не пойду. И моя мамочка, конечно же, приняла решение- если мой ребенок говорит нет, значит нет. И баста.
Прошло время, я окончила школу с отличием ( не потому
что я была трудягой, а потому что мне это давалось легко), занимала всякие призовые места на олимпиадах ну и т.д. А по факту? А по факту- ничего. Школа, чтение литературы- это для меня само собой, это важно, но недостаточно. Человек должен заниматься еще чем то помимо обязательного: спорт, танцы, музыка. Это развивает, учит как преодолевать трудности. По факту я выросла капризным человеком, не способным совершенно преодолевать препятствия. При первой же неудачи, я все бросаю. Извините, за много букв.
П.С. Это моя история и мое ИМХО, которое, естественно, не о ваших детях, у которых эти способности ( преодоление препятствий) заложенные природой.