Мстительный ребенок
Именно так как Вы написали и думаю, и по этому поводу мама ребенка и должна как можно быстрее обратиться к детскому психиатру, что я и написала выше. Вы совершенно правы. Некоторые в теме не советуют этого делать ( т е обращаться сразу к психиатрам, которые якобы диагнозом сломают ему жизнь), а маме самой у себя "искать тараканов" (ошибок в воспитании)...
Тс тут писала, что мама сама его распустила, не хватало строгости . Мои способы просты - нагадил - убери, сделал больно - тебе тоже сделают больно, сломал - чью-то вещь - потеряешь свою. Это работает. Мне приходилось на улице видеть сцены, когда 4-5 летний карапуз, не слушая, что мама просит, допустим, не швыряться песком в глаза, швыряет его не только детям в песочнице, но и самой маме, а она только улыбается через слезы и дальше увещевает его не швыряться. Куда быстрее в такой ситуации подействовало бы огреть такого по рукам пару раз, и больше этого не было. А если наказание следует в формате "садись на стульчик и подумай о своем поведении" - это не наказание :)