Как поменять врача?
Тут какой-то спор ни о чём, как мне представляется. В прошлом году у моего ученика была история - его повезли в Кёльн на МРТ, и там не приняли, поскольку без направления. Не потому, что не дали, а никто просто не сказал, что надо. Родители там топ-менеджеры, очень обеспеченные и умеющие своего не упустить, мама спецом брала пол-дня выходной чтобы сына свозить, как они умеют торговаться и настаивать на своём - я прекрасно знаю. Тем не менее, они ушли оттуда не солоно хлебавши. Только с направлением - шлюс. Можно называть это выёживанием, а можно так - люди устанавливают свои правила и хотят, чтобы их соблюдали.
В конечном итоге, конечно, взяли направление, сделали другой термин МРТ, не знаю уж, в этом месте или в каком другом. Для меня такие коленца просто неприемлемы. Я не понимаю, как можно сесть в живую очередь с несрочным случаем. Ты приходишь в праксис, тебя на входе спрашивают, что случилось. Надо что-то соврать что ли? Потому что если я скажу, по какому поводу - меня просто не примут, попросят сделать термин. Прийти на термин без направления, надеясь на то, что всё равно примут, а я потом "донесу"? Могут запросто не принять, потеряешь пол-дня - всё это как-то несерьёзно.
Возможно, зависит от местности. Возможно, здешние выёживаются именно потому, что, как в том анекдоте, "походи поторгуйся".
Я лично не вижу связи между "хороший праксис" = принимают без направлений. Врач должен быть хорошим спецом, это главное. Если он при этом душевный и у него человечно организована канцелярия - это приятный бонус.