мамы неразрешающие встречи с отцами-что ими движет?
Но повторю свой тезис: случаев, когда отцы глухо платят алименты и не появляются в жизни ребенка, я реально знаю больше (хоть в России, хоть в Германии, хоть по свету), чем случаев с матерями, которые реально ЗАПРЕЩАЮТ видеться отцу с детьми. То есть озлобленный или молчаливо-скрывшийся или новоженившийся, глаз к предыдущим детям не кажущий, отец так же имеет место быть и на мою приблизительную статистику встречается почаще, чем истерично-шантажирующая мать. Кроме того, недопуск к отцу так же обусловлен совершенно РАЗЛИЧНЫМИ причинами и подчас действительно весомыми.
На моём опыте, среди знакомых, примерно поровну: как неадкватных мамаш, так и горе-папаш.
Бывают бабы, типаж ТП, готовые ради мести эксу лишить собственное дитя общения с отцом, а бывают и нормальные матери, которые, несмотря на развод, любой ценой пытаются поддержать хоть какой-то контакт с потерявшимся родителем.
Лично я убеждена в том, что нормальные любящие отцы (да и матери тоже) сделают всё возможное, чтобы сохранить контакт с ребёнком, а те, кто таковыми являются лишь номинально, будут по жизни придумывать любые отмазки, рассказывать о злой эксихе, лить крокодиловы слёзы, лишь бы только не иметь лишний гемор в виде финансовых, временных и эмоциональных потерь. Ведь воспитание ребёнка всегда требует вложений - личного времени, денег, эмоций, жизненной энергии... Но ведь намного проще всего этого избежать и начать жизнь с чистого листа, не заморачиваясь вопросами типа:
"А как чувствует себя мой малыш без меня?
Есть ли ему с кем поделиться радостью и печалью?
Получает ли он качественное и полноценное питание?
Какой вид спорта ему подходит и сколько стоят занятия/форма/поездки и пр.?
Как организовать каникулы, чтобы ребёнок отдохнул и набрался сил и каких вложений это потребует?
Есть ли у ребёнка все необходимые на зиму/лето вещи, нравятся/идут ли они ему?
О каких игрушках/книгах/фильмах/парках/поездках мечтает мой ребёнок?
Каким хобби он занимается и сколько стоят инструменты/расходные материалы/занятия?
Всё ли у него благополучно в саду/школе/со сверстниками или ему необходимо помочь, подсказать, поддержать, ободрить, причём ежедневно, постоянно, держа руку на пульсе?
Как там эта мамаша-идиотка, хватает ли у неё благоразумия вкалывать за двоих и посвящать всё свободное время родному дитятку, вместо того, чтобы таскаться по мужикам и курить/бухать?
Очень мало отцов-эксов, задающих себе вышеприведенные вопросы постоянно - хлопотно это и дорого, во всех смыслах дорого. Проще забить и забыть, а при случае изображать вечную жертву и страдальца. По-настоящему ответственных папаш крайне мало. Мамаши по части родительской ответственности, конечно, тоже не айс, но относительно благополучная разведёнка с относительно благополучным дитём в клюве - уже достойна всеобщего уважения, т.к. на её плечах ежденевно лежит такой груз ответственности, который бездетным папашам даже не снился.
Поэтому добрый совет ТС: родите дитя, разведитесь, останьтесь один на один со всеми проблемами одинокого родителя, а потом на своём, чисто своём опыте изучайте и исследуйте особенности и странности поведения эксих и мамаш-одиночек.