Как научить ребёнка не болтать языком
Я представила --, наверное, я бы не поверила в таком возрасте ни маме, ни бабушке, что язык ( мой!? язык!? меня - всеми любимой?!!!) действительно отрежут.
Вы не можете ничего предствить. И я не могу. Не знаю, что там говорит детская психология, но дети воспринимают те методы воспитания, которые к ним применяют, как норму. Это означает, что неважно, как вас воспитывали - вы эти методы воспринимаете как естественные, а остальные рассматриваете со стороны и выглядят они для вас как минимум непривычно. Поэтому ребенок, которому с детства запрещают болтать языком (причем не один раз наказали за какой то случай, а как раз наоборот, не наказывают, а постоянно вдалбливают эту мысль), просто делает это (в смысле не делает) естественно, как дышет.
при чём тут это? нет, до сих пор пытаюсь, а она уже сама мама. Просто у ТС речь о 4-летнем.
При том, что нельзя гарантировать, что 4-летний будет вести себя так, как воспитывают его родители. Неважно о чем речь идет - о пользовании туалетом, о болтавне или еще о чем. Поэтому если речь идет о том, что бы гарантировано исключить подобные случаи, то такого способа нет. Вообще. А если речь идет о том, как научить или воспитать, то надо понимать, что воспитание будет действовать (и оно действует, я это знаю) , но разумеется не гарантировано.