Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как научить ребёнка не болтать языком

02.06.16 11:07
Re: Как научить ребёнка не болтать языком
 
Пелагея-я постоялец

В свете последних событий очень хочется, чтобы ребёнок разные обсуждаемые дома темы, в том числе и политические, не выносил из избы.

Нас не устраивает та ситуация, которая складывается в стране. Не исключён переезд в более адекватную страну.

Естественно, это обсуждается дома. Ребёнок 4 года очень хорошо разговаривает и переводит с одного языка на другой.

Уже были предпосылки, что ребёнок рассказывал что-то в дет.саду, а меня потом с косым лицом спрашивали.

Попрошу давать советы по теме. Совет не обсуждать ничего при ребёнке не подходит, т.к. мы не хотим, чтобы ребёнок рос только под влиянием местной пропаганды




Табу на политические темы для 4-хлетки - это жесть. Даже не представляю, как можно донести до такого крохи необходимость "фильтровать базар"...безум

Может стоит научиться самим не обсуждать скользкие темы в присутствии малышей? Ведь от семейных сцен/конфликтов детей всё же оберегают, по крайней мере, если родители нормальные. Да и сексом в присутствии детей тоже никто не занимается. Почему же так необходимо изливать грязь социально-политических тем на нежные детские уши?


Меня лично тоже много чего не устраивает в происходящем, но ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы разбираться в подобных темах. Как можно донести ребёнку в 6 лет, что загорелые дяди и тёти с детьми в супермаркете, оставляющие после себя хаос в отделе овощей - плохие, а его темнокожая подружка из класса и её мама с сестрой - хорошие? Зачем ему знать о том, что соседские близнецы с родителями бежали из Донецкой области спасаясь от украинских бомбёжек, будучи сами коренными украинцами? Для чего впутывать детей в грязь, в которой вязнут и не всегда могут разобраться даже взрослые?


По поводу происходящего в семье и защите приватной информации... Я не понаслышке знаю, насколько абсурдными могут быть ситуации, когда ребёнок "болтает языком" слишком активно, а также, к чему подобная болтовня может привести. Огромную роль играет человеческий фактор, т.е. если педагоги нормальные, то всё ок, а если неадекват, то всё непредсказуемо до бесконечности.

Воспитатели и учителя должны собирать информацию из семейной жизни ребёнка: разговоры о том, как прошли выходные, тематические рисунки и пр. - это необходимые превентивные меры, которые образовательные учреждения применяют для контроля.

Именно из таких бесед/наблюдений зачастую можно получить информацию о насилии в семье и т.п., поэтому у персонала детских учреждений есть полномочия для подобных расспросов.

В этом есть свои плюсы и минусы. Лично меня несколько напрягало, когда воспитательница позволяла себе комментировать то, как мы провели одни из выходных ("Ist es war, dass ihr so oft wandern geht??"... Fährt ihr wirklich so oft ins Legoland oder er erzählt es nur so?"

Т.к. я принципиально не применяю физических наказаний, поэтому и бояться особо не было никаких причин. Но всё-же лет с 6-7 ребёнок уже имел понятие о неприкосновенности приватной жизни, мы до сих пор много говорим на эту тему, поэтому у него уже сложно чего-нибудь "выудить" посторонним людям.

 

Перейти на