Отдых детей по обмену
Насчёт мотивации и для тех кто сам хочет - я очень согласна. Но я бы предпочла отправить ребёнка в хорошо организованный интернациональный языковой лагерь, чем одного в чужую страну и в чужую семью.
Наблюдаю сейчас как раз обратную ситуацию: девочка из Америки, 16 лет. Приехала по обмену в Мюнстер. Там не задалось с семьёй. Организаторы бросили клич о помощи, мои знакомые откликнулись, т.к. участвуют в программе и девочку коротко знали. Забрали её к себе, т.е. спасли. Но. Девочка хотела в Мюнстер. Там студенты, тусня и весёлая жизнь. Здесь красивый удобный дом, но скучища невыносимая. Принимающая семья постепенно поняла, почему у девочки были проблемы в Мюнстере (изначально считалось, что семья попалась поганая). Теперь они понимают, что не всё так просто. Девочка неаккуратная, за собой не убирает, может по пол-дня валяться в кровати, не выходить к семейным трапезам. Уезжает гулять с друзьями в Кёльн, требование вернуться до 12 часто игнорирует, однажды пришла в 3 ночи. Дочку принимающей семьи с собой на тусы не берёт, т.к. "ей ещё 14 и нельзя пиво". Постоянно планирует какие-то одиночные поездки дальние, рвётся то в Берлин, то ещё куда подальше. Любит играть на пианино и хочет это делать когда ей надо, а в это время семья хочет смотреть телевизор, отдыхать и т.д. Мама там уже частично поседела и все на взводе, но поскольку по условиям обмена её дочь после каникул поедет на 3 месяца в Америку и будет жить у этой девочки, - не решается жёстко ставить её на место.
Все они хорошие люди, и девочка неплохая. Мне их всех жалко. Понятно, что не самая трагичная ситуация, но тем не менее. Эта хоть тут ездит и тусит, т.е. немецкий худо-бедно учит :-) А вот что немка будет делать там в Америке при таком несовпадении интересов, и какой язык она оттуда привезёт - это вопрос.