Как научить ребёнка не болтать языком
как я вас понимаю! потому что была младшим, третьим ребенком в семье, причем намного более младшим. все более взрослые разговоры в семье были мне ужасно интересны. не знаю почему, но все выкладывалось-рассказывалось снаружи в контексте "а у нас...". даже если меня предупреждали, никому об этом не говори, я как-то не считала это важным(ужас, но так!). У меня не было чувства, что я кого-то предаю, это появилось позже. Никаких мыслей о последствиях, вообще никаких мыслей. Бывало, что я была потрясена чем-то услышанным, часто непонятным, и рассказывала об этом при первой возможности
но в 4 года можно только запугать и затюкать, без этого ребенок не поймет вас и не сможет решить вашу проблему .
попробуйте создать "сборник рассказов")).
какие-то детские темы пообсуждайте, дома или по дороге в садик. и оброните, как это будет в садике интересно, или "они" наверное этого не знают. создавайте какую-то детскую доминанту, которой можно делиться. что мне еще помогало, это когда меня твердо выставляли из комнаты под предлогом "не хотим при тебе, а то пойдешь разболтаешь". правда, и это может рассказать)) успеха!