Как научить ребёнка не болтать языком
мне родители тоже внушали "с детства". Вопрос в том, когда я научилась это адекватно воспринимать и действительно контролировать? В принципе, тоже в детстве, но не в 4 года. Степень развития у всех, конечно, разная, но объективно нельзя требовать от ребёнка того, что он в силу возраста не в состоянии ни понять, ни выполнить.
Про нервные расстройства я не писала :-) А когнитивный диссонанс у меня всю жизнь, т.к. мне просто претил уровень и стиль высказываний моих родителей в адрес других людей.
Про политику в моей семье не говорилось при мне вообще ничего, даже согласного с линией партии. Именно потому, что однажды я повторила любимое "сосиски сраные", причём очень похоже на оригинал.
А вот молчать мы умели ещё как, именно в силу режимности предприятия. Даже база отдыха от предприятия не обозначалась ни на карте, ни указателями. и если случайный турист забредал и спрашивал "от какого завода ваша турбаза?" - в ответ было гробовое молчание Мальчишей-Кибальчишей :-) Но у меня вся семья из "почтового ящика", поэтому болтать считалось себе дороже.