ребенок в детском лагере в Рoссии
У меня у ребёнка такой распорядок дня: школа, обед, уроки, дополнительные задания на каждый день по плану. Он их выполняет сам, отмечает галочкой сделанное, я проверяю. И потом работаем над ошибками. Затем вечерние тренировки, ужин и чтение. На выходных тоже есть необходимый минимум дополнительных заданий. Когда встречаться с друзьями? Если есть учебники, которые нужно пройти?
В выходные у вас выпадает - школа и уроки. До обеда в эти дни (один из дней) всегда можно найти (при желании) час-другой для встречи с другими детьми, даже если после обеда вы оставите привычные "дополнительные задания". И еще о необходимости так детей перегружать - знаете пословицу "выше головы не прыгнешь"? Интеллект чаще всего дети наследуют... У моей дочери десятилетний друг-сосед - слепыш. На один глаз видит на 10%, на второй - на 50%. Ходит с желтой повязкой на руке (Blinden-Armbinde). Он постоянно бегает на улице, заходит за дочерью, чтобы пригласить на батуте попрыгать или в бассейне покупаться (у них - сад, мы живем в квартире), три раза в неделю ходит со старшими братьями (15 и 13) в кружок скаутов (Pfadfinder). Летом ездят вместе в палаточные лагеря. Мальчика этого я называю "ходячая энциклопедия" - он знает все и вся на свете. Отчасти потому что общается со скаутами (разновозрастные дети и подростки), отчасти потому что папа у него профессор в нашем местном уни, а мама - учительница начальной школы. В этом году пойдет в самую сильную гимназию (в которой учатся на отлично оба брата), невзирая на свою "инвалидность".
И еще о играх: в шесть лет, когда он приходил к нам, они строили с дочерью под столом "шалаш" брали фонарики и дочь ему читала вслух. Это была тогда их любимая игра. Вашему сейчас уже "поздновато" так развлекаться, а еще года два назад мог бы с друзьями Lesenacht у себя утраивать:)) Вы сейчас уже боитесь реакции сверстников на своего ребенка, а дальше, если не отпустите чуть-чуть удила, только хуже будет, потому что реакция на ребенка сверстников формирует его представление о себе и отношение к своей личности. В переходном возрасте либо замкнется, ощущая себя "ботаником-задротом", либо взбрыкнет так что мало не покажется.
Дайте ему возможность раз в неделю встречаться с другими мальчишками:))))