Mobbing в 5 классе
"если класс поделился на группу, то ребенок не один противостоит всему классу, а группа против группы-это не совсем моббинг."
А вот представьте, бывает и такое! Более того, со слов знакомой, в классе из 30 человек только человек 7-8 таких "отмороженных"! И они, это меньшинство, "рулит" большинством! Как я поняла, эти "рулевые" поделили остальных на "нормальных" и "лузеров" и подговаривают "нормальных" этих "лузеров" всячески гнобить. Как именно - понятия не имею, но думаю, не физически.
Вспоминаю свой класс в СССР. Класс у нас был сам по себе не очень дружный и действительно, всем рулило "крутое" "меньшинство", человек 5. И вот эти 5 так доставали, что мало не покажется ! А поскольку класс был не дружный, никому и в голову не приходило всем вместе собраться и накостылять им. Лидером был круглолицый, конопатый, самый мелкий, но жутко агрессивный Игорек (полагалось его так уважительно называть). И представьте, все слушались этого "игорька" до 9 класса, пока тот в ПТУ не срулил, прихватив и дружков своих ко всеобщей радости. И вот тогда вздохнули с облегчением.
Думаю, что и в классе сына моей знакомой аналогичная ситуация. Это-5 класс, т.е. 1 год в гимназии, дети не успели еще как следует подружиться. А отмороженные лидеры этим пользуются. Самая отъявленная заводила там-девчонка! Но, видимо, характерец-еще тот.