Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Таблица умножения

23.04.16 14:04
Re: Таблица умножения
 
  Ninolev коренной житель
Ninolev

я думаю, как раз понятно. В СССР была так разработана программа, что на уроках темы объясняли доходчиво и внятно: давали материал, разбирали, решали задания, получали их на дом по той же теме, в след. дни закрепляли, затем писали проверочную работу по теме, работу над ошибками - всё это время на дом задавались задания по теме, через какое-то короткое время снова возвращались к теме в рамках "повторение пройденного", таким образом закрепляя надолго. Кроме того, учебники были едины и так составлены, что любой человек, умеющий читать, мог в случае необходимости постичь проходимый материал и пояснения к нему, правила и законы выделялись в рамки, всё было понятно и доступно. Таким образом родителям редко приходилось объяснять детям учебный материал, именно "проходить" с ними темы, - это делали в школе. Родители пинали детей в принципе сесть и сделать, ну и вот в части "выучить наизусть" да, им, конечно, приходилось подключаться.


Кстати, моё личное наблюдение, не претендую на истину, но сужу по своим детям. Вот они проходят эту таблицу, и я их с сентября "гоняю". И до сих пор "от зубов не отскакивает". мне это удивительно, т.к. дети неглупые, сообразительные, и чего там, собственно, трудного-то - запомнить эту таблицу? помимо того, что этого не требует школа, а значит нет достаточной мотивации именно выучить, я думаю, проблема в том, что мы в нашем детстве огромное количество всякого запоминали наизусть. Как научались говорить - так и начинали учить. Стишки, прибаутки, в садике мин. 4 раза в год утренники "со словами", сначала четверостишия, затем роли побольше давались, дети в состоянии были запомнить наизусть небольшой рассказик, даже если сами ещё читать не умели - достаточно было просить маму почитать опять и снова :-) С 1-го класса были такие задания как "прочитать и пересказать", что тоже развивало умение запоминать. У нас элементарно была лучше развита память. Так что к 7-8 годам - как раз когда требовалось заучить таблицу умножения, большинство детей с нормальным интеллектом справлялись с этим легко.

С нашими детьми мы лично этот этап в развитии практически "прошли мимо". Сначала они до 3-ёх не говорили, а потом оч. быстро научились читать сами, а в садике за 3 года не было целенаправленно выучено ни одного четверостишия. Т.е. именно процесс запоминания наизусть не педалировался. В итоге - они умные, но быстро выучить наизусть таблицу умножения не могут, могут медленно :-)

 

Перейти на