Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

ситуация с бабушкой

16.04.16 22:11
Re: ситуация с бабушкой

Пелагея-я постоялец
Мне кажется, Вы неосознанно переносите обязанности, которые не выполняет папа по отношению к детям, на его маму. Понятно, что она бабушка, есть, возможно , примеры семей, где общение и его организация бабушек и внуков проходит легко, без заморочек. Но так не у всех. Можно порадоваться за тех, у кого положительный опыт. Но не стоит примерять на себя, если в Вашей ситуации не так. Лишнее мозготрёпство себе. Исходите лишь из своих возможностей. И при организации досуга в выходные так же. Дети имеют свойство взрослеть. Нет ничьей добровольно предложенной помощи, ничего страшного. Справитесь сами. Предлагают помощь, радуйтесь. Но не вменяйте в обязанность. Так проще жить. И такая позиция закаляет. И бережёт нервы.......Мама мужа звонит раз в три месяца примерно. Спрашивает, как там дети. Помощи не предлагает. А я не обижаюсь. Позвонила, ну и славненько. Детям я передаю приветы. Никаких напрягов. Нам никто ничего не должен.

Плюс 100500! Не нужно никому ничего навязывать, тот, кто хочет общаться и поддерживать тёплые родственные отношения, смогут это сделать несмотря ни на что. А тот, кто не хочет, найдёт тысячу отговорок: нет денег, нет времени, нет настроения, то насморк, то мигрень.

Требовать общения принудительно (напоминать, названивать, маячить на горизонте, подстраиваться под любые выкидоны) равнозначно унижению. Лучше обойтись без сиюминутной помощи, зато иметь спокойную совесть и уверенность только в своих силах. Не нужно акцентировать внимание детей на отсутствии/присутствии родственников: если родственники искренне стремятся к общению, или, напротив, равнодушны и невнимательны, то и дети со временем сделают свои соответствующие выводы, без всякого участия матери.

Перейти на